Благодаря школьникам из Рамони история с "Бомарзундом" получила вторую жизнь
ГТРК Воронеж

Благодаря школьникам из Рамони история с "Бомарзундом" получила вторую жизнь

23.09.2011

11:00

Благодаря школьникам из Рамони история с "Бомарзундом" получила вторую жизнь

По найденным документам удалось установить - легендарный камень "Бомарзунд" стоял здесь на обрыве. Потом упал вниз. Более чем за 30 лет все поросло кустарником. Прежде, чем начать поисковые работы, нужно зачистить территорию.

Монолит красного гранита высотой с человеческий рост был хорошо виден из соседних домов. По словам местных жителей, в конце 60 годов прошлого века здесь орудовала группа авантюристов - искали золото. Именно они и подкопали постамент "Бомарзунда" - думали, там находится клад.

Петр Кретинин, местный житель: "Я в это время сено привез, смотрю, тут шум, крик, думаю, надо пойти посмотреть, смотрю, а они уже подкопали, и все крутятся, я говорю, убегайте быстрей, они только отошли, и он повалился на это место, я бы задушил бы этих четверых пацанов".

А вот и первое свидетельство того, что "Бомарзунд" стоял именно здесь. Этот камень - дикий по своей природе - по всей вероятности лежал в основании монумента.

Ольга Новицкая, специалист поискового отряда "Дон": "Да, действительно, это так, вот хорошо видно на этой фотографии 1911 года, из них состоял постамент. Такие камни еще встречаются в замке самой принцессы Ольденбургской".

Энергии молодых на этих раскопках позавидовали даже бывалые поисковики. Кстати, благодаря школьникам из Рамони история с "Бомарзундом" получила вторую жизнь.

Ростислав Комнатный, ученик 11 класса: "Два года я работал над этим исследованием, этот памятник является свидетельством того, что Рамонь была подарена Евгении Ольденбургской Александром Вторым. Этот памятник привезли с Аланского архипелага, с острова Бомарзунд. Это кусок русской крепости разрушенной во время Крымской войны.

После пяти часов кропотливой работы, легендарный "Бомарзунд" все таки найден. Эта часть, которая торчит из земли, скорее всего, основание памятника. Поисковики со своей задачей справились. Местные власти теперь решают вопрос - как достать двухтонный монумент. Когда его поднимут, установят на территории замка Ольденбургских, под охраной, чтобы с исторической реликвией больше ничего не случилось.

Олег Сидякин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх