ГТРК Воронеж

Благодатный огонь снизошел на воронежских верующих

22.04.2014

11:58

В минувшие выходные верующие отметили Светлый праздник Пасхи. Богослужения прошли во всех храмах области. В Благовещенский собор в 2 часа ночи доставили благодатный огонь. Из Иерусалиама в Воронеж святыню везли почти сутки - сначала спецрейсом привезли в Москву, оттуда отправили в крупные епархии России, в том числе и в Воронежскую. Подробности у Надежды Абросимовой.

Торжественную пасхальную службу некоторые верующие слушали, глядя вверх - расписанный купол Благовещенского собора они видели впервые.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий "разбрасывался" пасхальными подарками - расписанные деревянные яйца размером с конфету прихожанам приходилось ловить.

Пасхальное богослужение отстояли и губернатор Алексей Гордеев со своей супругой, а также председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников. Ровно в полночь тысячи прихожан с громким пением прошли Крестным ходом вокруг собора.

Людмила Рындина, жительница г. Воронежа:

"В детстве не ходили, хотя бабушка была верующая. Конечно, видели все это. Но это пришло позднее, осознание того, что нужно изучать христианскую культуру. Сегодня не спали вообще, ели успели напечь куличей. Потому что рабочая неделя была впереди, все делали сегодня".

Эта суббота у верующих называется Великой - она завершает Страстную неделю - время, как говорят, покаяния, веры и добрых дел. В понедельник, например, принято вспоминать заповеди Ветхого Завета, а в пятницу воздерживаться от пищи. Впрочем, многие прихожане к скромному столу уже привыкли - строго соблюдали 40-дневный пост.

Нина Алтухова, жительница г. Воронежа:

"Не сложно, по благословению ничего не сложно, как говорится. Легко, если прям настроится, то все будет нормально. Бог будет помогать. Радость, прям вообще замирает сердце. Настолько такой большой праздник.

Благодатный огонь вынес на огромных свечах с десятками фитилей митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. За считанные минуты он разошелся в толпе - от православной святыни прихожане зажигали свечи, лампадки и даже керосиновые лампы.

Виктор Крисилов, житель г. Воронежа:

"Он мне дает благодать. У меня сразу улучшилось настроение, сразу как-то хорошо стало, после того как зажег свою лампадку благодатным огнем".

Христиане верят в сверхъестественное происхождение благодатного огня - ежегодно он нисходит в Иерусалиме от молитв паломников и патриарха. Считается, что в тот год, когда огонь не разгорится, станет последним для человечества. Поэтому православную святыню встречают с особенной радостью.

Надежда Абросимова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх