ГТРК Воронеж

Благотворительная акция и торжественные линейки. Как воронежские школьники встретили 1 сентября

01.09.2017

23:00

Первый звонок прозвенел для 10,5 тыс. первоклассников.

Почти сто тысяч детей и подростков в Воронеже сегодня пошли в школу. Из них каждый десятый сел за парту впервые. Традиционные линейки прошли по всему городу. В семи школах начало учебного года встретили необычно – ученики принесли на церемонию не привычные букеты, а флажки акции «Дети вместо цветов».

Для Серафимы и ее одноклассников этот День знаний – особенный.

«Дарим вместо цветов подарки детям, которым нужна помощь! Какой ты подарок приготовила? Карандаши и краски!»

Всё это куплено на деньги, которые собирались потратить на букеты для преподавателей. Преподаватель, кстати, не против, говорит, дороже роз – улыбка ребенка.

Ирина Панина, учитель гимназии №10:

«Цветы – символ. Но в данный момент – это не самое важное. Должен быть праздник в душе у детей!».

В новый учебный год – с новой пристройкой. Корпус откроется в ближайшее время в 54 школе. Готовность объекта сегодня оценил глава города Александр Гусев. Он отметил, что в пристройке ребят будут ждать комфортные и современные классы, а также спортивный и актовый залы. А после инспекции мэр остался на торжественную линейку.

В новом корпусе гимназии имени Басова первоклассников встречают в актовом зале. Традиционно в сценарии праздника –песни, танцы, подарки. Почетным гостем школьной линейки стал депутат Госдумы Сергей Чижов. Он вручил юным гимназистам сертификат на приобретение инновационного образовательного оборудования. Парламентарий отметил, что в этом году в нашем регионе должны ликвидировать вторую смену. На это из федерального бюджета было выделено 560 млн рублей, а общий объем субсидий на образование превысит 1 млрд.

Сергей Чижов, депутат Госдумы РФ:

«Именно за счет образования мы должны решать свои геополитические интересы. Путем переговоров, а не путем силовых санкций или экономических санкций. Образование это здоровье нации. Это культура нации. Это будущее нации. За 10 лет финансирование образования увеличилось в 26 раз. И в этом году составило 445 млрд. В прошлом году приняли новую программу развития образования на 10 лет с финансированием 3 триллиона рублей».

Старшие классы гимназии прошли маршем перед родителями и учителями. Это юные армейцы и члены российского движения школьников. В будни они помогают ветеранам и ухаживают за памятниками архитектуры.

Тем, кто перешел в четвертый класс, о поступлении в институт задумываться еще рано, хотя они твердо знают, кем хотят стать.

Максим Бочаров, школьник:

«Я хочу стать ресторатором. Хочу быть директором ресторана. Какой-нибудь не очень был популярным, но чтобы можно было поесть».

Эта гимназия вошла в топ-200 лучших школ России, а ее ученики поступают в лучшие вузы страны.

Марина Бочарова, директор гимназии имени Басова, депутат Воронежской городской думы:

«На протяжении 11 лет гимназия делает огромное количество дел, так сказать. Участие в олимпиадах, наши дети принимают участие в конкурсах, фестивалях. У нас порядка 1580 именно школьников, которые приняли участие в различных олимпиадах и конкурсах. Это очень ценно. Детки должны участвовать, они должны видеть других детей, стремиться к победам».

Для одноклассников Серафимы и всех ребят, которые отказались от букетов в этот день ради благотворительности, ближайшая победа – это помощь бутурлиновскому детскому дому и детям-отказникам. Именно туда направят деньги, которые соберут их родители.

Надежда Абросимова, Анна Андреещева, Павел Редькин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх