ГТРК Воронеж

Благотворительная акция и торжественные линейки. Как воронежские школьники встретили 1 сентября

01.09.2017

23:00

Первый звонок прозвенел для 10,5 тыс. первоклассников.

Почти сто тысяч детей и подростков в Воронеже сегодня пошли в школу. Из них каждый десятый сел за парту впервые. Традиционные линейки прошли по всему городу. В семи школах начало учебного года встретили необычно – ученики принесли на церемонию не привычные букеты, а флажки акции «Дети вместо цветов».

Для Серафимы и ее одноклассников этот День знаний – особенный.

«Дарим вместо цветов подарки детям, которым нужна помощь! Какой ты подарок приготовила? Карандаши и краски!»

Всё это куплено на деньги, которые собирались потратить на букеты для преподавателей. Преподаватель, кстати, не против, говорит, дороже роз – улыбка ребенка.

Ирина Панина, учитель гимназии №10:

«Цветы – символ. Но в данный момент – это не самое важное. Должен быть праздник в душе у детей!».

В новый учебный год – с новой пристройкой. Корпус откроется в ближайшее время в 54 школе. Готовность объекта сегодня оценил глава города Александр Гусев. Он отметил, что в пристройке ребят будут ждать комфортные и современные классы, а также спортивный и актовый залы. А после инспекции мэр остался на торжественную линейку.

В новом корпусе гимназии имени Басова первоклассников встречают в актовом зале. Традиционно в сценарии праздника –песни, танцы, подарки. Почетным гостем школьной линейки стал депутат Госдумы Сергей Чижов. Он вручил юным гимназистам сертификат на приобретение инновационного образовательного оборудования. Парламентарий отметил, что в этом году в нашем регионе должны ликвидировать вторую смену. На это из федерального бюджета было выделено 560 млн рублей, а общий объем субсидий на образование превысит 1 млрд.

Сергей Чижов, депутат Госдумы РФ:

«Именно за счет образования мы должны решать свои геополитические интересы. Путем переговоров, а не путем силовых санкций или экономических санкций. Образование это здоровье нации. Это культура нации. Это будущее нации. За 10 лет финансирование образования увеличилось в 26 раз. И в этом году составило 445 млрд. В прошлом году приняли новую программу развития образования на 10 лет с финансированием 3 триллиона рублей».

Старшие классы гимназии прошли маршем перед родителями и учителями. Это юные армейцы и члены российского движения школьников. В будни они помогают ветеранам и ухаживают за памятниками архитектуры.

Тем, кто перешел в четвертый класс, о поступлении в институт задумываться еще рано, хотя они твердо знают, кем хотят стать.

Максим Бочаров, школьник:

«Я хочу стать ресторатором. Хочу быть директором ресторана. Какой-нибудь не очень был популярным, но чтобы можно было поесть».

Эта гимназия вошла в топ-200 лучших школ России, а ее ученики поступают в лучшие вузы страны.

Марина Бочарова, директор гимназии имени Басова, депутат Воронежской городской думы:

«На протяжении 11 лет гимназия делает огромное количество дел, так сказать. Участие в олимпиадах, наши дети принимают участие в конкурсах, фестивалях. У нас порядка 1580 именно школьников, которые приняли участие в различных олимпиадах и конкурсах. Это очень ценно. Детки должны участвовать, они должны видеть других детей, стремиться к победам».

Для одноклассников Серафимы и всех ребят, которые отказались от букетов в этот день ради благотворительности, ближайшая победа – это помощь бутурлиновскому детскому дому и детям-отказникам. Именно туда направят деньги, которые соберут их родители.

Надежда Абросимова, Анна Андреещева, Павел Редькин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх