ГТРК Воронеж

Близ села Новомакарово возводится монастырь

16.01.2004

11:36

Близ села Новомакарово возводится монастырь

Накануне Русская православная церковь вспоминала святого Серафима Саровского. В течение 7 лет близ села Новомакарово Грибановского района Воронежской области монахи возводят монастырь, освященный в честь одного из самых почитаемых русских святых. Средства на строительство - это, в основном, пожертвования паломников. Когда в основание будущего монастыря был заложен первый камень, добровольцев было пятеро. Сегодня их вдвое больше.

Серафимо-Саровский скит - первый со времен царской России, строящийся на новом месте, монастырь. Ничего подобного в Воронежской епархии нет. Возведение храма началось 7 лет назад. Тогда монахов было пятеро, сейчас вдвое больше.

Иеромонах Серафим, настоятель монастыря Серафима Саровского: "Люди такие же здесь живые, нормальные. Они работают, приходят в храм, молятся. Совершают возложенное на них послушание, то есть определенные работы в монастыре. Но все это делают не ради чего-то, а ради только Бога".

Отец Серафим - свидетель монастырской жизни с первых ее самых трудных дней. Говорит, монахи - мужчины крепкие, не зря зовутся защитниками веры. Все имеют по несколько профессий. Гостям всегда рады. В праздники святое место посещает до 200 человек.

Владимир Куленко, житель Воронежа: "Я с удовольствием приезжаю сюда, и связывает в основном, конечно, вера в Бога, любовь к нему, любовь к тому, что здесь происходит - вот под этим куполом, под этим небом в этом месте".

Кот Черныш - тоже инок. От храма ни на шаг, разве что на кухню. Все продукты питания заготавливают сами на двух подворьях. Помогают, конечно, жители окрестных сел. Монастырской столовой вот уже в течение 5 лет заправляет отец Виктор. Знает тысячу постных блюд. В рационе полностью отсутствует мясо. Гордость повара - блины. Говорит: в ближайшем будущем будем печь свой хлеб.

Отец Виктор: "Можно приготовить все. Готовится буквально все то, что и во вне монастыря. И люди-прихожане не жалуются и говорят, что это не хуже. Что Бог не дает - все к лучшему".

Каждый день монаха - и праздник, и тяжелый труд. Подъем в 6 утра. Молитва и строительство - постоянно. За 2 года на месте разрушенной генеральской усадьбы выросли жилой корпус, часовня, колоколенка. Расширился храм, в котором хранятся мощи святых - главная реликвия монастыря.

Иеромонах Серафим, настоятель монастыря Серафима Саровского: "Серафим Саровский говорит, что, почему мы не живем так, как жили раньше, как святые люди, которые стремились к Богу, которые не грешили. От нашей нерешительности все. Мы не решаемся на это, не желаем с чем-то покончить, что-то оставить. Поэтому мы и живем не очень-то хорошо".

В планах настоятеля монастыря строительство гостиницы для паломников, купели на святом источнике, открытие часовни на трассе. "Мы не затворники, - говорит иеромонах Серафим, - дорога к храму всегда и для всех открыта".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх