ГТРК Воронеж

Близ села Новомакарово возводится монастырь

16.01.2004

11:36

Близ села Новомакарово возводится монастырь

Накануне Русская православная церковь вспоминала святого Серафима Саровского. В течение 7 лет близ села Новомакарово Грибановского района Воронежской области монахи возводят монастырь, освященный в честь одного из самых почитаемых русских святых. Средства на строительство - это, в основном, пожертвования паломников. Когда в основание будущего монастыря был заложен первый камень, добровольцев было пятеро. Сегодня их вдвое больше.

Серафимо-Саровский скит - первый со времен царской России, строящийся на новом месте, монастырь. Ничего подобного в Воронежской епархии нет. Возведение храма началось 7 лет назад. Тогда монахов было пятеро, сейчас вдвое больше.

Иеромонах Серафим, настоятель монастыря Серафима Саровского: "Люди такие же здесь живые, нормальные. Они работают, приходят в храм, молятся. Совершают возложенное на них послушание, то есть определенные работы в монастыре. Но все это делают не ради чего-то, а ради только Бога".

Отец Серафим - свидетель монастырской жизни с первых ее самых трудных дней. Говорит, монахи - мужчины крепкие, не зря зовутся защитниками веры. Все имеют по несколько профессий. Гостям всегда рады. В праздники святое место посещает до 200 человек.

Владимир Куленко, житель Воронежа: "Я с удовольствием приезжаю сюда, и связывает в основном, конечно, вера в Бога, любовь к нему, любовь к тому, что здесь происходит - вот под этим куполом, под этим небом в этом месте".

Кот Черныш - тоже инок. От храма ни на шаг, разве что на кухню. Все продукты питания заготавливают сами на двух подворьях. Помогают, конечно, жители окрестных сел. Монастырской столовой вот уже в течение 5 лет заправляет отец Виктор. Знает тысячу постных блюд. В рационе полностью отсутствует мясо. Гордость повара - блины. Говорит: в ближайшем будущем будем печь свой хлеб.

Отец Виктор: "Можно приготовить все. Готовится буквально все то, что и во вне монастыря. И люди-прихожане не жалуются и говорят, что это не хуже. Что Бог не дает - все к лучшему".

Каждый день монаха - и праздник, и тяжелый труд. Подъем в 6 утра. Молитва и строительство - постоянно. За 2 года на месте разрушенной генеральской усадьбы выросли жилой корпус, часовня, колоколенка. Расширился храм, в котором хранятся мощи святых - главная реликвия монастыря.

Иеромонах Серафим, настоятель монастыря Серафима Саровского: "Серафим Саровский говорит, что, почему мы не живем так, как жили раньше, как святые люди, которые стремились к Богу, которые не грешили. От нашей нерешительности все. Мы не решаемся на это, не желаем с чем-то покончить, что-то оставить. Поэтому мы и живем не очень-то хорошо".

В планах настоятеля монастыря строительство гостиницы для паломников, купели на святом источнике, открытие часовни на трассе. "Мы не затворники, - говорит иеромонах Серафим, - дорога к храму всегда и для всех открыта".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх