ГТРК Воронеж

Бобровские леса на грани вымирания

10.04.2007

17:49

Бобровские леса на грани вымирания

Рев бензопилы в Бобровских лесах не утихает с утра до позднего вечера. Работа идет с размахом. Сейчас здесь ежедневно валят несколько десятков деревьев.

Еще полвека назад лесов здесь и в помине не было. Бедные песчаные почвы и урожаи давали крестьянам не богатые. А вот для хвойных земля оказалась вполне подходящей.

Александр Величко, директор Бобровского лесхоза: "В послевоенное время было создано около 15 тысяч гектаров лесных культур, которые засаживались чистыми культурами сосны".

Теперь, по словам специалистов, леса в Бобровском районе могут снова исчезнуть. Для этого есть целый комплекс причин. И главная - вовсе не пила с топором, а грибковое заболевание - корневая губка.

Александр Величко, директор Бобровского лесхоза: "Мы сейчас видим полностью погибшие насаждения. Мы товарной древесины взять не можем. Здесь дрова, дрова мало востребованы. Район газифицирован. Там где насаждения поражены корневой губкой. Надо рубить не бояться. Приходить с топором, срубить вовремя. Взять ту древесину, которая там имеется. Реализовать ее. Получить за это деньги и обратно вложить их в лесное хозяйство".

Спасти хвойные посадки могут только лиственные породы деревьев. Корневая губка для них не опасна, поэтому в дальнейшем это будет уже смешанный лес. К примеру, на этой просеке вместо вырубленной сосны через несколько лет появится березовая роща.

В этом году в Бобровском лесхозе запланировано посадить почти 150 тысяч саженцев на сумму 2 с половиной миллиона рублей. Однако, по словам лесоводов, этого мало и если упустить момент, затраты на восстановление лесов потребуется несоизмеримо большие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх