ГТРК Воронеж

Бобровские предприниматели вынуждены торговать в убыток

04.08.2009

15:40

Бобровские предприниматели вынуждены торговать в убыток

Огурцы, помидоры, чеснок и картошка. И все - почти даром. В этом ряду Бобровского рынка только частники, вырастившие продукцию на своих огородах.

Валентина Синюкова, пенсионерка: "На свою пенсию, на 4.000 рублей, представьте себе, заплатить за газ, заплатить за свет, поэтому надо продавать, что лишнее".

Валентина Синюкова торгует прямо с земли - поздно пришла. Чтобы застолбить себе место, говорит другая торговка, нужно вставать ни свет, ни заря.

Мария Ивановна, пенсионерка: "В 5 часов открывают сторожа ворота, я бегу занимать, чтобы мне было где сесть".

Впрочем, многие за 200 рублей выкупают торговую точку сразу на месяц, однако, за место каждый все равно должен платить ежедневно. До вчерашнего дня, говорят продавцы, это было 20 рублей, теперь правила поменялись.

Светлана Пустовалова, продавец: "Если вес реализуемой продукции превышает 10 килограмм, то плата за место взимается в размере 60 рублей".

Новый порядок частники называют попросту издевательским. Говорят, торговля, и без того дающая смехотворную прибыль, стала бессмысленной.

Раиса Артемьева, пенсионерка: "Я вчера на 200 рублей продала, 60 отдала за рынок. Что мне осталось?".

Тамара Андреица: "Наш товар уже у всех есть, он никому не нужен. Вот, мы принесли 20 килограмм и весь не продали, назад возвращаем".

Директору рынка непонятно смятение частных торговцев. По его словам, расценки установлены еще с начала года и гуманней их во всей Воронежской области не найти.

Владимир Павленко, директор МУП "Бобровский рынок": "А что там повысили? Немного повысили. Как и по всем не более 30%. На все повысилось в начале года на свет, на газ и другие услуги".

При чем тут газ, люди не знают, равно как и то, куда уходят их деньги. Условия, в которых им приходится торговать, не менялись годами. Собачья будка, так некоторые любовно называют свое рабочее место.

Нина Боженова, продавец: "И плюс еще жара от железа и если дождь, тебе течет за спину и сюда течет, все заливается водой".

Пример освоения денежных средств недоверчивые увидели в этот же день. У рыночных ворот развернулась работа по ремонту асфальта. Правда, случилось это в самый наплыв покупателей.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх