ГТРК Воронеж

Бобровский район славится расписными страусиными яйцами

25.04.2008

18:25

Бобровский район славится расписными страусиными яйцами

Страусы бывают разные. Австралийские, африканские, а еще деревенские. Большинство из них добрые. Можно кормить с ладони. Но бывают и злые. Таких - лучше обходить стороной.

Птички весом около полутора центнеров в Шишовке уже давно не экзотика. Седьмой год фермер Вячеслав Жираков разводит их ради мяса и яиц.

Вячеслав Жиряков: "В среднем, если дает каждая самка 40 штук в сезон - это хорошо. Выход, если 30 - очень хорошо. В принципе - птица очень продуктивная".

Яйца-пустышки он отдает своему приятелю. Юрий Горелов - местный художник. Достоинства скорлупы он оценил очень быстро.

Владимир Горелов, художник: "Простор для творчества намного больше. Объем и материал красивый".

Расписывает страусиные яйца жена Наталья. Сперва гуашь, потом лак. Сюжеты в основном религиозные, лики святых, богоматери. Так что яйца из-под кисти всегда выходят пасхальные.

Наталья Горелова: "Мне кажется, здесь больше ничего не подходит, кроме как такая тематика. Вот, именно на таком материале. Больше не хочу рисовать здесь природу, пейзажи. Можно, конечно, церковь, или что-то еще такое".

Это, конечно, не Фаберже, признается Наталья, но людям нравится. И только духовенство к новаторству сельских художников относится почему-то прохладно. Что бы не говорили, а размер, все-таки имеет значение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх