ГТРК Воронеж

Бобровский район славится расписными страусиными яйцами

25.04.2008

18:25

Бобровский район славится расписными страусиными яйцами

Страусы бывают разные. Австралийские, африканские, а еще деревенские. Большинство из них добрые. Можно кормить с ладони. Но бывают и злые. Таких - лучше обходить стороной.

Птички весом около полутора центнеров в Шишовке уже давно не экзотика. Седьмой год фермер Вячеслав Жираков разводит их ради мяса и яиц.

Вячеслав Жиряков: "В среднем, если дает каждая самка 40 штук в сезон - это хорошо. Выход, если 30 - очень хорошо. В принципе - птица очень продуктивная".

Яйца-пустышки он отдает своему приятелю. Юрий Горелов - местный художник. Достоинства скорлупы он оценил очень быстро.

Владимир Горелов, художник: "Простор для творчества намного больше. Объем и материал красивый".

Расписывает страусиные яйца жена Наталья. Сперва гуашь, потом лак. Сюжеты в основном религиозные, лики святых, богоматери. Так что яйца из-под кисти всегда выходят пасхальные.

Наталья Горелова: "Мне кажется, здесь больше ничего не подходит, кроме как такая тематика. Вот, именно на таком материале. Больше не хочу рисовать здесь природу, пейзажи. Можно, конечно, церковь, или что-то еще такое".

Это, конечно, не Фаберже, признается Наталья, но людям нравится. И только духовенство к новаторству сельских художников относится почему-то прохладно. Что бы не говорили, а размер, все-таки имеет значение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх