ГТРК Воронеж

Бобры в Воронежском заповеднике перекрыли движение для машин

11.03.2014

15:15

Бобры в Воронежском заповеднике перекрыли движение для машин

Сотрудники заповедника разбрасывают молодые побеги практически по всей длине ручья - метров на триста-четыреста. Зимой бобры далеко от жилья не уходят, а когда потеплеет, могут совершать уже более длительные прогулки.

Сергей Свиридов, старший государственный инспектор Краснолесненского участкового лесничества: "Наша задача подкормить этой осиной семью бобра и оттянуть эту семью от дороги в сторону поймы реки. Далеко они не отходят, на 10-15 метров в основном расходятся, не больше".

Эта молодая парочка бобров уединилась на Крутовскомручье еще в прошлом году. Остальные их собратья живут ближе к реке. А это семейство, как считают сотрудники заповедника, оказалось не очень трудолюбивым. Животные решили не тратить время и силы на сооружение плотины, а приспособили под запруду насыпь. Заложили подручным стройматериалом трубы и построилисебе хатку. Скорее всего, молодая хозяйка не создала на зиму достаточные запасы еды.

Владимир Лавров, ведущий научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника: "Есть стало нечего. Вот они вылезают в данный момент, едят орешник и, в общем-то, в такую ситуацию попала, когда надо помочь животным и вот лесная охрана сейчас у нас этим занимается - какое-то время надо подкормить зверей, для того, чтобы они дожили до весны".

По отпечаткам зубов на ближайших деревьях сотрудники заповедника определили, что бобров не двое, а, как минимум, трое. Рядом с широкими следами от зубов, есть совсем маленькие отпечатки. Значит, в семье уже есть малыш, а по весне, скорее всего, появится и еще один. И малышу и беременной самке нужно особое питание - богатое витаминами и микроэлементами. Такой набор в молодых осиновых побегах и ивняке. Этим лакомством и выманивают из хаток. Весной, уйдя подальше от своего первого и не очень уютного дома, бобры, возможно, найдут себе более комфортное жилье. Тем самым, оставив дорогу людям и машинам.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх