ГТРК Воронеж

Бобры Воронежского заповедника снимаются в реалити-шоу о самих себе

17.11.2014

11:15

Бобры Воронежского заповедника снимаются в реалити-шоу о самих себе

Шоу за стеклом начинается в сумерках - чета из хатки выплывает на ужин. В 30-тонном аквариуме им накрыта поляна. Эта природа любителям древесины не по зубам - говорят, те уже попробовали. Берег и роща из полимербетона. В бобрином меню - ветки, распаренный ячмень, сахарная свекла на десерт. К "столу" первой спешит хозяйка, по ходу прихорашиваясь. Выбирает пару осиновых поленьев - их кора бобрам, уверяют, как хлеб с маслом. Опилками обустраивают хатку. Из дома пара после волнительного новоселья неделю не выходила. Хатку покинули, лишь когда запасы еды внутри кончились.

Владислав Олейников, управляющий бобрпитомником: "Сначала все переживали, что они не захотят выходить. Вообще бобр-то очень любопытное животное. Но выдвигали даже такую идею, что повесить морковку перед выходом, чтобы им было интереснее. В хатке они очень замечательно за собой ухаживают, друг друга пытаются и пригладить, и почесать, могут немного и повздорить, и побороться - видели мы все это. Но пара очень такая, скажем, верные друг другу".

А в аквариуме уже закипают страсти - идеальная парочка скандалит из-за угощения. Она пичкает его ветками, а ему по вкусу ячмень. В завершение этой бобродрамы супруга бьет хвостом - правда, лишь по воде. После в оскорбленных чувствах, не стесняясь, кокетничает с оператором. Работать на камеру привыкла. Все эти звериные чувства напоказ круглосуточно - для науки и бобрового сериалити. За парочкой подсматривают пока лишь в хатке, вторую камеру поставят здесь. Ученые заповедника, как папарацци, мечтают снять интим.

В большой воде эта мохнатая чета, похоже, уже освоилась. Показатель - то, что бобры даже на публике не стесняются заигрывать друг с другом. Говорят, в декабре у них брачный сезон. И именно здесь, в глубине, ученые заповедника надеются запечатлеть то, что еще никто никогда не снимал. Серия будет называться - женитьба бобров.

По природе своей бобры однолюбы. Хотя тут их сватают ученые, эта пара 4 года счастлива вместе. Их быт станет достоянием общественности - лучшие серии обещают размещать на сайте заповедника. И темой научных изысканий - в следующем сентябре детали отношений зубастой семейки обсудят ученые мира - здесь пройдет международный бобровый симпозиум.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх