ГТРК Воронеж

Бобры Воронежского заповедника снимаются в реалити-шоу о самих себе

17.11.2014

11:15

Бобры Воронежского заповедника снимаются в реалити-шоу о самих себе

Шоу за стеклом начинается в сумерках - чета из хатки выплывает на ужин. В 30-тонном аквариуме им накрыта поляна. Эта природа любителям древесины не по зубам - говорят, те уже попробовали. Берег и роща из полимербетона. В бобрином меню - ветки, распаренный ячмень, сахарная свекла на десерт. К "столу" первой спешит хозяйка, по ходу прихорашиваясь. Выбирает пару осиновых поленьев - их кора бобрам, уверяют, как хлеб с маслом. Опилками обустраивают хатку. Из дома пара после волнительного новоселья неделю не выходила. Хатку покинули, лишь когда запасы еды внутри кончились.

Владислав Олейников, управляющий бобрпитомником: "Сначала все переживали, что они не захотят выходить. Вообще бобр-то очень любопытное животное. Но выдвигали даже такую идею, что повесить морковку перед выходом, чтобы им было интереснее. В хатке они очень замечательно за собой ухаживают, друг друга пытаются и пригладить, и почесать, могут немного и повздорить, и побороться - видели мы все это. Но пара очень такая, скажем, верные друг другу".

А в аквариуме уже закипают страсти - идеальная парочка скандалит из-за угощения. Она пичкает его ветками, а ему по вкусу ячмень. В завершение этой бобродрамы супруга бьет хвостом - правда, лишь по воде. После в оскорбленных чувствах, не стесняясь, кокетничает с оператором. Работать на камеру привыкла. Все эти звериные чувства напоказ круглосуточно - для науки и бобрового сериалити. За парочкой подсматривают пока лишь в хатке, вторую камеру поставят здесь. Ученые заповедника, как папарацци, мечтают снять интим.

В большой воде эта мохнатая чета, похоже, уже освоилась. Показатель - то, что бобры даже на публике не стесняются заигрывать друг с другом. Говорят, в декабре у них брачный сезон. И именно здесь, в глубине, ученые заповедника надеются запечатлеть то, что еще никто никогда не снимал. Серия будет называться - женитьба бобров.

По природе своей бобры однолюбы. Хотя тут их сватают ученые, эта пара 4 года счастлива вместе. Их быт станет достоянием общественности - лучшие серии обещают размещать на сайте заповедника. И темой научных изысканий - в следующем сентябре детали отношений зубастой семейки обсудят ученые мира - здесь пройдет международный бобровый симпозиум.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх