ГТРК Воронеж

​Боевое братство 27 лет спустя. Что вспоминают воины-афганцы о той войне?

15.02.2016

17:30

Воронеж отмечает 27-ю годовщину вывода войск из Афганистана. За 10 лет в этой войне погибли около 14,5 тысяч солдат и офицеров. В боевых действиях участвовали пять тысяч воронежцев, более полутора сотен из них погибли. Сегодня отдают дань памяти и воинам-интернационалистам, которые выполняли свой долг более чем в 30 горячих точках планеты, в том числе, Корее, Вьетнаме, Сомали и Эфиопии. Как отмечают эту дату в Калаче?

Раскалённые камни, пыльные бури и ни одного деревца вокруг. Свой долгий путь на армейской «релейке» Александр вспоминает снова и снова. За два с половиной года службы в батальоне связи он исколесил весь Афганистан – передавал секретную информацию в Москву и Кабул. Говорит, днём моджахеды машины обстреливали редко, чаще нападали в темноте.

Александр Павленко, ветеран войны в Афганистане:

«Если колонной шли – уходили, если подбивали, то погибших своих никто, никогда не оставляли, ни погибших, ни раненых».

Память погибших калачеевцев почтили минутой молчания. Песни о войне в жаркой республике ветераны слушали стоя. Венки и цветы возложили к Вечному огню у главного мемориала города. На торжественном митинге у памятника воинам-интернационалистам каждого из ушедших вспомнили поименно. Отдали дань памяти и по православному обычаю.

Память воинов-интернационалистов почтили и в Воронеже. Два года назад в их честь в городе появился монумент. По словам ветеранов, теперь сюда приходят часто, чтобы вспомнить погибших сослуживцев и увидеться с живыми. Говорят, каждый в душе надеялся вернуться домой. Последние дни войны ветераны-афганцы вспоминают с болью о погибших и радостью, что все испытания остались позади.

Алексей Шишкин, ветеран войны в Афганистане:

«Когда привыкаешь к войне, к смертям, уже ничего не боишься. А когда перед выводом был какой-то определенный страх. И никогда не верьте никому, что у человека нет страха. Вроде бы не завалили за 2,5 года и жалко, конечно, лечь в самые последние дни».

После войны в Афганистане ветераны уходят из жизни раньше срока. Подводит здоровье, беспокоят старые раны. Чтобы помогать оставшимся в живых землякам три года назад калачеевские интернационалисты свою организацию создали заново.

Михаил Гринёв, председатель Калачеевского районного отделения союза ветеранов Афганистана:

«С лечением помогаем, с квартирными вопросами, с медобеспечением мы помогаем».

Спустя почти три десятка лет после окончания войны ветераны-афганцы продолжают помогать друзьям и однополчанам. По словам Александра Павленко, это боевое братство останется с ними на всю жизнь.

Александра Камынина, Светлана Неклюдова, Максим Вобленко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх