ГТРК Воронеж

​Боевое братство 27 лет спустя. Что вспоминают воины-афганцы о той войне?

15.02.2016

17:30

Воронеж отмечает 27-ю годовщину вывода войск из Афганистана. За 10 лет в этой войне погибли около 14,5 тысяч солдат и офицеров. В боевых действиях участвовали пять тысяч воронежцев, более полутора сотен из них погибли. Сегодня отдают дань памяти и воинам-интернационалистам, которые выполняли свой долг более чем в 30 горячих точках планеты, в том числе, Корее, Вьетнаме, Сомали и Эфиопии. Как отмечают эту дату в Калаче?

Раскалённые камни, пыльные бури и ни одного деревца вокруг. Свой долгий путь на армейской «релейке» Александр вспоминает снова и снова. За два с половиной года службы в батальоне связи он исколесил весь Афганистан – передавал секретную информацию в Москву и Кабул. Говорит, днём моджахеды машины обстреливали редко, чаще нападали в темноте.

Александр Павленко, ветеран войны в Афганистане:

«Если колонной шли – уходили, если подбивали, то погибших своих никто, никогда не оставляли, ни погибших, ни раненых».

Память погибших калачеевцев почтили минутой молчания. Песни о войне в жаркой республике ветераны слушали стоя. Венки и цветы возложили к Вечному огню у главного мемориала города. На торжественном митинге у памятника воинам-интернационалистам каждого из ушедших вспомнили поименно. Отдали дань памяти и по православному обычаю.

Память воинов-интернационалистов почтили и в Воронеже. Два года назад в их честь в городе появился монумент. По словам ветеранов, теперь сюда приходят часто, чтобы вспомнить погибших сослуживцев и увидеться с живыми. Говорят, каждый в душе надеялся вернуться домой. Последние дни войны ветераны-афганцы вспоминают с болью о погибших и радостью, что все испытания остались позади.

Алексей Шишкин, ветеран войны в Афганистане:

«Когда привыкаешь к войне, к смертям, уже ничего не боишься. А когда перед выводом был какой-то определенный страх. И никогда не верьте никому, что у человека нет страха. Вроде бы не завалили за 2,5 года и жалко, конечно, лечь в самые последние дни».

После войны в Афганистане ветераны уходят из жизни раньше срока. Подводит здоровье, беспокоят старые раны. Чтобы помогать оставшимся в живых землякам три года назад калачеевские интернационалисты свою организацию создали заново.

Михаил Гринёв, председатель Калачеевского районного отделения союза ветеранов Афганистана:

«С лечением помогаем, с квартирными вопросами, с медобеспечением мы помогаем».

Спустя почти три десятка лет после окончания войны ветераны-афганцы продолжают помогать друзьям и однополчанам. По словам Александра Павленко, это боевое братство останется с ними на всю жизнь.

Александра Камынина, Светлана Неклюдова, Максим Вобленко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх