ГТРК Воронеж

Богатый урожай капусты разорил лискинских овощеводов

08.10.2008

18:10

Богатый урожай капусты разорил лискинских овощеводов

Давыдовку и ближайшие села можно назвать капустной Столицей Черноземья. И белокачанную, и цветную здесь выращивают издавна. Прошлый год на фоне соседних областей вышел урожайным. Крестьянам-единоличникам удалось тогда прилично заработать. Поэтому в этом году капусты засеяли еще больше, но перестарались. Такой же хороший урожай созрел и на Северном Кавказе. Теперь закупочная цена упала до одного рубля за килограмм белокачанной и пяти за килограмм цветной.

Коник Мовсесян, фермер: "Рассаду делать, вырастить и отдать за рубль, и живи на этом рубле, а в сельской местности, где работать, негде - ни заводов, ничего нет, хозяйство что, немцы оккупировали и по блату принимают опять, а где нам работать".

Перекупщики везут урожай целыми фурами поближе к Москве, там можно продать подороже. У самих производителей ни транспорта, ни знакомств в столице нет. Тем временем, на рынках Воронежа цены на овощи растут.

Ольга Токарева, продавец: "Капуста была 5 рублей, сейчас она 10, кабачок в октябре стоил 5 рублей, бросовый, никто его не брал, сейчас 30 стоит, баклажан - 22 рубля, который у нас, в Воронежской области рос валом".

Капуста производителям выходит в копеечку: семена, полив, уборка. Чтобы окупить все расходы, говорят фермеры, продавать ее оптовикам надо рублей по пять за килограмм. Но тогда и на рынке цена резко вырастет. Слишком много посредников между производителем и покупателем. Получается - продавать овощи выгоднее, чем выращивать.

Ольга Иванова, покупатель: "У меня в прошлом у самой было много капусты, поэтому я не покупала, никто не хочет сажать. Никто не хочет работать на земле, а хотят, чтобы цены были низкими".

Заработать в этом году фермерам, скорее всего, не удастся. Через месяц капусты будет еще больше - и тогда останется или продать ее за бесценок, или сгноить на грядках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх