Богатый урожай капусты разорил лискинских овощеводов
ГТРК Воронеж

Богатый урожай капусты разорил лискинских овощеводов

08.10.2008

18:10

Богатый урожай капусты разорил лискинских овощеводов

Давыдовку и ближайшие села можно назвать капустной Столицей Черноземья. И белокачанную, и цветную здесь выращивают издавна. Прошлый год на фоне соседних областей вышел урожайным. Крестьянам-единоличникам удалось тогда прилично заработать. Поэтому в этом году капусты засеяли еще больше, но перестарались. Такой же хороший урожай созрел и на Северном Кавказе. Теперь закупочная цена упала до одного рубля за килограмм белокачанной и пяти за килограмм цветной.

Коник Мовсесян, фермер: "Рассаду делать, вырастить и отдать за рубль, и живи на этом рубле, а в сельской местности, где работать, негде - ни заводов, ничего нет, хозяйство что, немцы оккупировали и по блату принимают опять, а где нам работать".

Перекупщики везут урожай целыми фурами поближе к Москве, там можно продать подороже. У самих производителей ни транспорта, ни знакомств в столице нет. Тем временем, на рынках Воронежа цены на овощи растут.

Ольга Токарева, продавец: "Капуста была 5 рублей, сейчас она 10, кабачок в октябре стоил 5 рублей, бросовый, никто его не брал, сейчас 30 стоит, баклажан - 22 рубля, который у нас, в Воронежской области рос валом".

Капуста производителям выходит в копеечку: семена, полив, уборка. Чтобы окупить все расходы, говорят фермеры, продавать ее оптовикам надо рублей по пять за килограмм. Но тогда и на рынке цена резко вырастет. Слишком много посредников между производителем и покупателем. Получается - продавать овощи выгоднее, чем выращивать.

Ольга Иванова, покупатель: "У меня в прошлом у самой было много капусты, поэтому я не покупала, никто не хочет сажать. Никто не хочет работать на земле, а хотят, чтобы цены были низкими".

Заработать в этом году фермерам, скорее всего, не удастся. Через месяц капусты будет еще больше - и тогда останется или продать ее за бесценок, или сгноить на грядках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх