ГТРК Воронеж

"Богучармолоко" - должник со стажем

18.08.2004

12:19

"Богучармолоко" - должник со стажем

Межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины под председательством вице-губернатора по экономике Олега Шахова, на очередном заседании рассмотрела задолженность четырёх предприятий Воронежской области. Одно из них, должник со стажем, - акционерное общество "Богучармолоко". Предприятие сейчас активно осваивает новые виды продукции и ведёт техническое перевооружение цехов. Но вместо того, чтобы тратить на это заёмные средства, например банковские кредиты, частное предприятие "Богучармолоко", кредитуется за счёт бюджета. Именно по вине таких неплательщиков и образуется нехватка денег в бюджете региона.

Самыми добросовестными налогоплательщиками называют себя руководители предприятия "Богучармолоко". Долг в 10,5 миллиона рублей за собой не признают. Говорят, что это недочёты налоговой инспекции.

Геннадий Макаров, заместитель начальника межрайонной налоговой инспекции: "Основная сумма - это налог на пользователя автодорог, который в своё время предприятие не сочло необходимым пойти на рассрочку по этому налогу. В данном случае это 98% задолженности предприятия по налогам".

Долг по дорожному налогу перед областным бюджетом на предприятии считают несущественным. Около 3 миллионов 3 тысячи рублей здесь решили не оплачивать, а подали иск в суд. За два года судебных тяжб сумма возросла вдвое. Стабильное предприятие превратилось в закоренелого должника.

Николай Червоный, главный зоотехник СХА "Истоки": "У них постоянная отговорка, что их продукция не идёт, денег нету, и деньги задерживаются".

Задолженность "Богучармолоко" перед хозяйствами района составила около 6,5 миллионов рублей. Руководители признают, что эта сумма была бы совсем не лишней в разгар уборочной. Но все попытки забрать деньги пока остаются тщетными.

Виктор Овсянников, помощник директора ОАО "Богучармолоко": "По нашим намёткам, по нашим заключенным договорам считаем, что в течение 10 дней эту задолженность аннулируем".

Екатерина Черных, заведующая лабораторией ОАО "Богучармолоко": "Оборудование сейчас дорогое, всё дорогое, а мы закупили оборудование, которое стоит того".

Только за год на приобретение нового оборудования здесь потратили около 23 миллионов рублей. Этой суммы вполне бы хватило, чтобы рассчитаться по долгам. А так, по сути, получается, что хозяйства вместе с бюджетом области беспроцентно кредитуют "Богучармолоко" на приобретение новой техники. О выплате задолженности по налогам пока и речь не идёт.

Любовь Иванова, главный бухгалтер ОАО "Богучармолоко": "По решению арбитражного суда. Если признают, что мы обязаны выплатить, тогда будем выплачивать".

И на предприятии, и в налоговой инспекции уверены: какое бы не было принято решение суда, оно будет обжаловано в высших инстанциях. Дело это не одного года. И пока оно не решится, область недополучит несколько миллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх