ГТРК Воронеж

"Богучармолоко" - должник со стажем

18.08.2004

12:19

"Богучармолоко" - должник со стажем

Межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины под председательством вице-губернатора по экономике Олега Шахова, на очередном заседании рассмотрела задолженность четырёх предприятий Воронежской области. Одно из них, должник со стажем, - акционерное общество "Богучармолоко". Предприятие сейчас активно осваивает новые виды продукции и ведёт техническое перевооружение цехов. Но вместо того, чтобы тратить на это заёмные средства, например банковские кредиты, частное предприятие "Богучармолоко", кредитуется за счёт бюджета. Именно по вине таких неплательщиков и образуется нехватка денег в бюджете региона.

Самыми добросовестными налогоплательщиками называют себя руководители предприятия "Богучармолоко". Долг в 10,5 миллиона рублей за собой не признают. Говорят, что это недочёты налоговой инспекции.

Геннадий Макаров, заместитель начальника межрайонной налоговой инспекции: "Основная сумма - это налог на пользователя автодорог, который в своё время предприятие не сочло необходимым пойти на рассрочку по этому налогу. В данном случае это 98% задолженности предприятия по налогам".

Долг по дорожному налогу перед областным бюджетом на предприятии считают несущественным. Около 3 миллионов 3 тысячи рублей здесь решили не оплачивать, а подали иск в суд. За два года судебных тяжб сумма возросла вдвое. Стабильное предприятие превратилось в закоренелого должника.

Николай Червоный, главный зоотехник СХА "Истоки": "У них постоянная отговорка, что их продукция не идёт, денег нету, и деньги задерживаются".

Задолженность "Богучармолоко" перед хозяйствами района составила около 6,5 миллионов рублей. Руководители признают, что эта сумма была бы совсем не лишней в разгар уборочной. Но все попытки забрать деньги пока остаются тщетными.

Виктор Овсянников, помощник директора ОАО "Богучармолоко": "По нашим намёткам, по нашим заключенным договорам считаем, что в течение 10 дней эту задолженность аннулируем".

Екатерина Черных, заведующая лабораторией ОАО "Богучармолоко": "Оборудование сейчас дорогое, всё дорогое, а мы закупили оборудование, которое стоит того".

Только за год на приобретение нового оборудования здесь потратили около 23 миллионов рублей. Этой суммы вполне бы хватило, чтобы рассчитаться по долгам. А так, по сути, получается, что хозяйства вместе с бюджетом области беспроцентно кредитуют "Богучармолоко" на приобретение новой техники. О выплате задолженности по налогам пока и речь не идёт.

Любовь Иванова, главный бухгалтер ОАО "Богучармолоко": "По решению арбитражного суда. Если признают, что мы обязаны выплатить, тогда будем выплачивать".

И на предприятии, и в налоговой инспекции уверены: какое бы не было принято решение суда, оно будет обжаловано в высших инстанциях. Дело это не одного года. И пока оно не решится, область недополучит несколько миллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх