ГТРК Воронеж

Богучарский пенсионер озеленил центр города

12.08.2004

11:47

Богучарский пенсионер озеленил центр города

Богучарский пенсионер Пётр Божков не любит, когда его называют садоводом любителем. Говорит, он садовод общественник. Потому что помогает обществу. В районе Божков известен своими щедрыми дарами. Из его саженцев выросли сады и озеленён центр Богучара.

1200 деревьев на 9 сотках земли главная гордость Богучарского пенсионера Петра Божкова. Восемь лет он занимается скрещиванием различных фруктовых и ягодных культур. Уже вывел морозоустойчивую сливу, теперь круглый год собирает урожай. Сейчас селекционер работает с грушами.

Только сливы Пётр Божков ежегодно собирает полтонны, яблок и груш ещё больше. Далеко не всё идёт на закрутку. Пенсионер оказывает благотворительную помощь. В прошлом году подарил школе интернату не только плоды, но ещё и семьсот саженцев. Плодоносить они должны начать уже следующим летом.

Пётр Божков, садовод: "Это личная технология. Если по научному, по профессиональному брать, то груша даёт плоды через 7-8 лет, а может быть и через 10. А по моей селекционной технологии через 3-4 года, а есть даже на следующий год".

Вся селекционная технология пенсионера заключается в длине привитых побегов. Пётр Божков знает секрет, как нарастить к старому дереву очень крупный новый отросток. Своим опытом хочет поделиться со всеми плодовыми хозяйствами Воронежской области. Единственное, что просит взамен, чтобы ему уделили немного внимания и признали в качестве садовода общественника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх