ГТРК Воронеж

Богучарский предприниматель делает колбасу в тюремном флигеле

14.12.2011

11:15

Богучарский предприниматель делает колбасу в тюремном флигеле

Николай Новиков приводит сюда родственников бывших узников. И каждый раз - скандал с владельцем тюремного флигеля. Валерий Бобровский объявил себя хозяином всей тюрьмы. На фото и видеосъёмку здания наложил запрет, проход во двор к центральному входу тюрьмы тоже закрыт. А недавно прогнал отсюда даже местного батюшку.

Николай Новиков, краевед, командир поискового отряда "Память": "В этом году уже сколько раз приезжали и он всех повыгонял! Ладно. Нас гоните, там ребята пришли, ладно. Но сан! Это священнослужитель приходит. Ну, как можно выгнать священнослужителя! Ну, должно быть что-то человеческое! Приезжают верующие, там же церковь была".

Церковь располагалась во флигеле, над тюремной больницей. Иконы конца 19 века, по словам Бобровского, закрасили на стенах во время ремонта. Поэтому повода для визитов туда он больше не видит. Бобровский показывает окно на втором этаже тюрьмы - в 37-м там сидел его дед. Но хранить память об этом хозяин колбасного цеха не хочет.

Валерий Бобровский, хозяин колбасного цеха: "Это ж тюрьма! Памятник архитектуры - тюрьма! Зачем это нужно? Сколько людей здесь страдали, сколько тут жизней загублено! Что это память? Да я б её! Вообще снести надо! Разве ж это память?".

Тюрьму закрыли полвека назад. Сначала её приспособили под склад. Потом хотели сделать гостиницу, но передумали - слишком много денег требовалось на реконструкцию. А несколько лет назад стали разбирать. Первым делом исчезли железные решетки с окон, потом дубовые полы и перегородки. Из сотен тюремных дверей уцелели только две.

Родственники бывших узников обратились с жалобой в прокуратуру. Там признали, что здание тюремного замка является памятником архитектуры и нуждается в реставрации и охране. И эта обязанность возложена на администрацию района. Там зданием распорядились, как смогли.

Юрий Фурсов, заместитель главы администрации города Богучар: "Когда оно пошло, запустение, его передали, по-моему, часть передали в колбасный цех, оно было райсоюзовское. А это здание так и осталось".

Николай Львович уверяет, что восстановить тюремный замок можно без труда. Стены и лестницы здания уцелели. Главная проблема - сделать кровлю. Там, наверху, жизнь опять победила смерть.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх