ГТРК Воронеж

Богучарцам удалось спасти лебедя из полыньи

15.01.2016

17:50

У села Вервековка на реке Правая Богучарка остался зимовать молодой лебедь. Из-за полученной травмы пернатый не смог улететь в тёплые края. Местные жители в беде птицу не оставили и каждый день подкармливали его хлебом и зерном. А через три дня сотрудникам МЧС удалось вытащить лебедя из полыньи.

Даже обессиленный и измученный болью молодой лебедь сохраняет гордую осанку. Только глаза пернатого как-то совсем по-человечески выразительно выдают его страдания. За три дня «Гадкий Утёнок», как назвал бы его Ханс Кристиан Андерсен, к визитам людей привык и подпускает спасателей достаточно близко. Но как только лодка оказывается на воде, сразу уплывает. Дорогу пернатому отшельнику перекрывают в зарослях камыша.

Вся операция по спасению молодого лебедя занимает несколько минут. Гордая птица пытается вырваться из рук спасателя до последнего, но сил на борьбу уже совсем не остается. С правой лапы пернатого капает кровь.

Николай Юров, начальник караула пожарно-спасательной части №33 Богучарского района:

«Подсакой – раз! Зацепил и всё! Нога перебита, ну, так, вроде, ничего. Шипел и готов!».

Спасённого лебедя везут к ветеринарам. Несмотря на мучительную боль и шок от происходящего он держится с королевским достоинством. Осмотр в клинике показал – зашить рану невозможно, нужен гипс. Пернатый пациент операцию переносит стойко. Ветеринары уверены, что почти оторванную лапу птицы всё-таки удастся спасти.

Надежда Червонная, ветеринар:

«Какой-то хищник схватил его за лапу, он вырвал её вместе с суставом».

Мужественной птице, говорят охотоведы, нет и года. Скорее всего, пернатый родился этим летом – серый пух он ещё не успел сменить на белоснежную одежду. А почему лебедь не успел улететь в теплые края, скорее всего, так и останется загадкой. Но шансов выжить в ледяной воде у гордой птицы попросту не было.

Алексей Булаткин, инспектор отдела госохотнадзора и охраны объектов животного мира Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Да нет, наверное, не было у него шансов. Потому что полынья, она сузилась по морозу и забрала бы его лисичка или ещё кто. Ну, и, в основном, кровотечение у него. Вот, сейчас прекратилось, а так, конечно, он бы просто погиб из-за потери крови».

Приютить у себя спасённую птицу решил Владимир Козинцев. Опытный охотник назвал лебедя Кешей и выделил ему место в теплом сарае. Пернатого Владимир расположил на сухой соломе, а для скорейшего выздоровления приготовил ему обед из каши и кукурузы. Говорит, забрать домой водоплавающего героя согласился сразу, с детства восхищался благородством этих птиц.

Владимир Козинцев, охотник:

«Ну, а кто ещё возьмёт? Кто ещё возьмёт? Так бы он там бы пропал. Увидели, сказали. Ну, я возьму. Давайте, будем мы его поддерживать. Раз не смог улететь. – Пожалели? – Угу, жалко».

Через три недели Кеше обещают снять гипс. По словам Владимира Козинцева, если его подопечный пойдёт на поправку, то уже весной сможет вернуться к своей семье. В то, что белоснежная стая прилетит в Вервековку ещё раз, охотник не сомневается – о лебединой верности давно ходят легенды.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх