ГТРК Воронеж

Богучарцы накануне Рождества по старинной традиции ходят колядовать

10.01.2017

11:40

В Богучаре накануне Рождества отправляются колядовать. Старинная народная традиция в последнее время опять становится популярной, причём не только у детей. Взрослые тоже с удовольствием наряжаются в забавные костюмы и отправляются распевать рождественские песни. За пожелания добра и здоровья хозяева дома угощают гостей сладостями, а вот тех, кто отказался пускать колядующих во двор, ряженые и на смех могут поднять.

Главный символ колядок – коза – издавна символ домашнего благополучия. Считается, что до кого дотронется, тому будет счастье в Новом году. Поэтому в любом доме рады встретить даже такую импровизированную козу.

Зинаида Репченко, участница колядок:

«Если коза зайдёт рогом, то значит и во дворе будет всё стогом. Всё будет наполняться, стол не будет пустеть, и хлевы не будут пустеть».

Добрые хозяева своих ворот в этот день не запирают и встречают ряженых с пирожками и конфетами. А если вовремя не успели задобрить козу, она и упасть может. Причем, ни сеном, ни овсом её уже не поднимешь.

Песни пели ещё наши прабабушки. По православным канонам колядовать принято накануне Рождества, но, говорят, этот обычай придумали ещё язычники. В день зимнего солнцестояния – самый короткий в году, змей Коротун по преданию съедал солнце. А новорожденное светило – ребёнка богини Коляды – от злого пресмыкающегося защищали песнями и танцами. Сейчас о смысле древнеславянского обряда, в основном, никто и не задумывается – он превратился в весёлую зимнюю игру. Но старинные традиции и приметы сохраняются до сих пор.

Алла Сахно, руководитель фольклорного ансамбля «Черешенка»:

«Добра, здоровья, изобилия потому что, почему «щедрый вечер»? Потому что они в эти праздничные дни ходили и в гости, и угощали сами, встречали гостей. И чем изобильнее стол, чем богаче, значит, и весь год будет такой, в изобилии».

У богучарцев, судя по всему, год будет очень удачным. Жадных хозяев на своем пути ряженые так и не встретили.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх