ГТРК Воронеж

Бои за Воронеж 1942 года увидели несколько тысяч горожан

29.01.2013

11:15

Бои за Воронеж 1942 года увидели несколько тысяч горожан

На позициях красноармейцев замечены десятки лазутчиков. Это не одетые фашистами, а рядовые горожане. Приехавшие воевать, мирно беседуют за кашей. Советские бойцы, как один, греют ноги у костра - сапоги на тонкой подошве. Немцы - входят в роль.

В ходу самокрутки и папиросы - для боевого духа важна каждая мелочь. Даже спички особенные. Картину 1943-го нарушают лишь иномарки, соседствующие с танком, многоэтажки и вооруженные фотоаппаратами бойцы. Кстати, их вид особенно важен. На первой линии воюют лишь экипированные достоверно. "Немец" Белоус в бой идет с советской винтовкой Мосина. Оправдывается, фашисты любили трофейное. Зато одет по форме - ему это стоило 50.000 рублей и здоровья - воюет, как 70 лет назад, в тонкой шинели.

Андрей Белоус, участник реконструкции (г. Москва): "То, что касается шинелей, да, был переходный момент. В 1943 году ввели парки - вот такого плана курточки - и непонятно точно насколько достоверно присутствие их здесь. Да, мы ощущаем себя в полной мере настоящими немцами. Прочувствовали все прелести русской зимы".

На стороне советских войск в этом бою 5-тонный "Донской казак". Чтобы не подвел, его не глушат уже 6 часов подряд. Танк, кстати, самый настоящий, 1942 года выпуска. Машину подняли со дна реки Миус и восстановили. Рассказывают, танк с таким номером воевал в реальности, был сделан на средства ростовчан.

Станислав Хмара, водитель-механик танка (г. Ростов-на -Дону): "У нас аналогичный танк Т-70 стоит в городе Каменск-Шахтинске, тоже в Ростовской области. Мы ездили на памятник не один раз замеряли, все листы, которых у нас не хватало, мы вырезали заново, восстанавливали".

Все начинается с отступления немцев. Но, добравшись до линии укреплений, враг не сдается. Советские войска буквально окружают фашистов. Пока наша пехота ползет к дотам противника, в небе появляется "кукурузник". Со ста метровой высоты дважды выбрасывает десант. Не на поле боя, на лед водохранилища - так безопасней.

Русские отступают, и тут же атакуют снова. Немцы отстреливаются, но против танка и спаренного четырех ствольного пулемета не пойдешь.

Уставшие сражаться, убедительно изображают раненых и убитых. Рукопашная занимает минуты, после красноармейцы гордо ведут пленных. И вот вверх взмывает знамя победы, кстати, подлинное.

Мини-парад, потом награждение лучших из этой трех сотенной армии захватчиков и освободителей.

Евгений Ишутин, председатель общественной организации "Набат": "Одно время у нас было, разрешалось носить, если деда то, орден с документами, разрешалось. Но сейчас по таким соображениям, мы решили, запретили ношение орденов, ну, потому что все же люди их поливали кровью".

Такие "освободители Воронежа", обещают, получат свои ордена уже весной. Специально созданные награды представители "Набата" станут вешать на грудь участникам новой реконструкции - летних боев 1942 года.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх