ГТРК Воронеж

Более 120 сильнейших гонщиц страны приехали в Воронеж

11.08.2011

15:10

Более 120 сильнейших гонщиц страны приехали в Воронеж

Эта гонка-критерум третья в рамках первенства и чемпионата России. Победители должны были определиться по сумме всех этапов. Первыми на старт выходили девушки. Критерум - это, пожалуй, самый динамичный вид велоспорта-шоссе. В этот день спортсменки ехали 20 кругов по 1,5 километра. После каждого третьего - промежуточный финиш. Уже на первых километрах вперед вырвалась группа лидеров, а отстающие по правилам сходили с дистанции. Борьба в пелетоне была настолько острой, что на каждом повороте возникала опасность завала.

Юлия Алексеева, участница соревнований, г. Омск: "Во время гонки такого нет, хотя бывает страшно, когда едешь вперед первая, тогда уже, но там на автомате залетаешь в поворот. Поэтому так не страшно. Это всё в крови, адреналин, это все наоборот - Подстегивает? - Да, наоборот, охотам продолжать после таких гонок".

После них награды разыграли спортсменки группы элита - они соревновались в рамках чемпионата России. У них дистанция на 10 кругов больше, но борьба за победу не менее острая, ведь на старт вышли почти все ведущие спортсменки страны.

Александр Елиферов, главный судья соревнований: "Сильнейшие, но не все. Потому особенность велосипедного спорта в том, что это, прежде всего, профессиональный спорт, у многих контракты с итальянскими клубами, с испанскими клубами. Козончук у нас находится в Италии на подготовке к международной гонке, еще примерно 6-7 спортсменов в своих клубах иностранных".

Но часть сильнейших гонщиц России в Воронеж приехала. Уже 16-го августа они уезжают во Францию на многодневную гонку - в их числе и местная Анна Потокина.

Анна Потокина, участница соревнований: "Задача у меня сегодня попасть в тройку, и тогда я буду по сумме тоже где-то третье место. Первое второе вряд ли получится, а вот третье вполне можно побороться. Дома мне всегда тяжело выступать, потому что это дома, обстановка расслабляет, все родные близкие, мне нужно держать постоянно в тонусе, а тут много болельщиков и постоянно какие надежды на меня. Единственное что спасает, что трасса мне подходит".

На воронежской трассе есть горная часть, а Анна специализируется именно на таких. Задачу попасть на Олимпийские игры она тоже не сбрасывает со счетов. В сборной страны она в 10 сильнейших, но всегда есть шанс подняться выше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх