ГТРК Воронеж

Более 16-ти тысяч человек пострадали от укусов клещей

28.05.2007

12:55

Более 16-ти тысяч человек пострадали от укусов клещей

Обыкновенный зажим, в более сложной ситуации - скальпель - вот инструменты, которые требуются чтобы удалить клеща. По словам медиков, манипуляция эта совсем несложная, к тому же проводится с применением обезболивающих средств. Самому удалять присосавшееся насекомое категорически не рекомендуется.

Евгений Назаренко, главный врач ГКБ "Электроника": "Ни в коем случае самостоятельно не удаляйте клещей, потому что при удалении клеща часто могут остаться его головка, его части тела, которые все равно так или иначе могут передавать ту инфекцию, которую он может принести к вам".

Прививка от столбняка, которую делают после удаления насекомого может предотвратить гораздо более серьезные последствия. Инфекции, передающиеся с укусом могут вызывать клещевой энцефалит, туляремию, поражать центральную нервную систему, вызывать менингитоподобные состояния и поражения кожи. Туляремия, лихорадка Ку, болезнь Лайма - предвестником которой является гриппоподобное состояние. Усложняет ситуацию то, что зоной обитания клещей являются практически все российские леса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх