ГТРК Воронеж

Более 2 тыс. воронежских военных начали репетиции парада Победы

11.04.2018

21:05

По словам военных, в этом году им потребуется рекордно мало репетиций.

Не только чеканят шаг, но и распеваются. Чтобы больше двух тысяч голосов в центре Воронежа слаженно исполнили российский гимн. На аэродроме Балтимор уже идут репетиции парада Победы. Участников на пару сотен больше, чем в прошлом году.

Самые маленькие – юнармейцы – пока не встрою. Школьники пропустили тренировки из-за карантина. К колонне должны присоединиться на этой неделе. Больше всего коробок от военно-воздушной академии. Её представляют свыше семисот курсантов и офицеров.

Почти такая же делегация вуза в день Победы пройдёт по Красной площади. Воронежское шествие возглавляют офицеры Западного Военного Округа. От 20-ой Армии чеканит шаг сотня человек. Эти опытные участники признаются, эмоции захлестывают и после нескольких парадов.

– Самые яркие эмоции, конечно, это когда выносят знамя Победы, государственный флаг и знамя Победы. У меня оба деда воевали. Сыну младшему 10 лет – конечно же, вопросы он уже задаёт. Ему очень интересно. И я ему рассказываю. Рассказываю то, что мне рассказывал и дед, и отец, – рассказывает заместитель начальника отдела организационно-мобилизационного комплектования штаба 20-ой Армии Виктор Тумайкин.

Прежде чем шагать здесь, вузы и кадетские корпуса тренировались отдельно. Проходы снимали на видео, чтобы посмотреть, как выглядят со стороны. До дня Победы в центре Воронежа парад пройдет трижды. Первая вечерняя репетиция – 28 апреля, генеральная – 7 мая. Маршрут движения не изменится, детали праздничного шествия зрители смогут рассмотреть на больших экранах. Планируется трансляция. А вот самих репетиций в этом году, похоже, потребуется рекордно мало.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх