ГТРК Воронеж

Более 2 тыс. воронежских военных начали репетиции парада Победы

11.04.2018

21:05

По словам военных, в этом году им потребуется рекордно мало репетиций.

Не только чеканят шаг, но и распеваются. Чтобы больше двух тысяч голосов в центре Воронежа слаженно исполнили российский гимн. На аэродроме Балтимор уже идут репетиции парада Победы. Участников на пару сотен больше, чем в прошлом году.

Самые маленькие – юнармейцы – пока не встрою. Школьники пропустили тренировки из-за карантина. К колонне должны присоединиться на этой неделе. Больше всего коробок от военно-воздушной академии. Её представляют свыше семисот курсантов и офицеров.

Почти такая же делегация вуза в день Победы пройдёт по Красной площади. Воронежское шествие возглавляют офицеры Западного Военного Округа. От 20-ой Армии чеканит шаг сотня человек. Эти опытные участники признаются, эмоции захлестывают и после нескольких парадов.

– Самые яркие эмоции, конечно, это когда выносят знамя Победы, государственный флаг и знамя Победы. У меня оба деда воевали. Сыну младшему 10 лет – конечно же, вопросы он уже задаёт. Ему очень интересно. И я ему рассказываю. Рассказываю то, что мне рассказывал и дед, и отец, – рассказывает заместитель начальника отдела организационно-мобилизационного комплектования штаба 20-ой Армии Виктор Тумайкин.

Прежде чем шагать здесь, вузы и кадетские корпуса тренировались отдельно. Проходы снимали на видео, чтобы посмотреть, как выглядят со стороны. До дня Победы в центре Воронежа парад пройдет трижды. Первая вечерняя репетиция – 28 апреля, генеральная – 7 мая. Маршрут движения не изменится, детали праздничного шествия зрители смогут рассмотреть на больших экранах. Планируется трансляция. А вот самих репетиций в этом году, похоже, потребуется рекордно мало.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх