ГТРК Воронеж

Более 20 тысяч воронежцев окунулись в крещенские купели

19.01.2017

14:40

Более 20 тысячи человек в эту ночь окунулись в прорубь. Крещение Господне – это один из главных христианских праздников. В этот вечер принято ходить в храм, запасаться освященной водой и окунаться в купель или прорубь. В Воронеже было оборудовано 11 мест купания, по области – их более 180.

Крещенская ночь выпала в этом году на разгар рабочей недели, что не повлияло на количество желающих отметить праздник по всем канонам. Во всех храмах проходят торжественные службы с чином освящения воды.

Возле источников – очереди начали выстраиваться за час до полуночи. Считается, что воду нужно набирать с 12 ночи до 6 утра.

Такая вода не портится и обладает целебными свойствами, говорят верующие, поэтому запасаются по максимуму. Некоторые набирают в разного размера тары – в подарок близким.

Алексей Куныгин, житель г. Воронежа:

«Чтобы удобнее было. Просто каждая тара предназначена определённому человеку. – А маленькая кому? – Маленькая маленькому. Дочери».

Ещё одна традиция – окунаться в прорубь трижды с головой.

Считается, что вода в проруби помогает очиститься – и телом, и душой. Правда, такой метод оздоровления – подходит далеко не всем.

Надежда Абросимова, журналист:

«Верующих предупреждают, в прорубь не следует окунаться на сытый желудок, а также после принятия горячительных напитков. Дело в том, что и пьянство, и чревоугодие православные считают серьёзными грехами, и с первого раза от этих грехов не отмыться».

Сергей Тамбовцев, житель г. Воронежа:

«– Зачем вы окунаетесь? – Чтобы грехи свои смыть, которые накопились за всю мою жизнь. Курить надо бросить, никак не брошу. А остальное вроде всё нормально».

В Воронеже было организовано 11 мест купания – с тёплыми палатками и горячим чаем. Спасатели отмечают, несчастных случаев в Крещенскую ночь не происходит – люди перестали самостоятельно рубить проруби.

Владимир Волков, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Воронежской области:

«Лет 10-25 назад в данном даже месте, на Адмиралтейской площади, здесь до 200-300 человек выходили на лёд. Лёд прогибался, и была большая вероятность того, что люди массово провалятся под лёд в воду. Эти факты нас тогда сподвигли к тому, чтобы это было более организовано».

В районах традиции тоже соблюдали. Например, в Богучаре за ночь в иордани искупались больше шести сотен человек. Сначала в ледяную воду по традиции погрузились закалённые старожилы. Николай Болдарев в родном Хопре в крещенскую ночь купался уже восемь лет, а вот окунуться в Богучарку пришлось впервые. В военной части под Богучаром он служит уже год.

Николай Болдарев, младший сержант:

«Ну, не думать об этом и всё! Просто заходишь и всё, и выходишь. Можно три раза с головой, а так, одного раза бывает достаточно. Так как, когда на голову попадает вода, немножко всё-равно становится холоднее. Похоже, кожа на голове получается тоньше!».

Окунуться в прорубь верующие могли до трёх часов ночи – затем места купаний закрыли или в некоторых случаях для безопасности закидали ветками.

Надежда Абросимова, Александра Камынина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх