ГТРК Воронеж

Более 200 воронежских дошколят чуть не отравились ядовитым газом

11.12.2009

10:10

Более 200 воронежских дошколят чуть не отравились ядовитым газом

Сильный запах хлора сотрудники детсада почувствовали около 11 утра. Тут же позвонили спасателям. Большинство детей в это время были на прогулке, но всех малышей эвакуировали в соседний детсад. Там их осмотрели педиатры.

Зоя Гончарова, мама воспитанника детского сада ╧155: "Эта группа, где мой ребенок, по крайней мере, гуляла на улице. С ними ничего не произошло. Я слышала, что других детей выводили через запасной выход".

Во дворе детсада спасатели обнаружили 3 баллона с хлором. Все старые - им более 25 лет. И, как выясняется, никто точно не знал, что же именно в них находится. Местный дворник случайно уронил одну из емкостей, вентиль сломался и газ вышел наружу. Концентрация ядовитого газа была невысокой. Иначе у детей могла появится аллергия, и это в лучшем случае, в худшем - ожог дыхательных путей.

Светлана Прасолова, заместитель руководителя Управления образования г. Воронежа: "Мониторинг состояния детей продолжается. В 16 часов провели дополнительный патронаж, обзвонили все семьи. На 16 часов ухудшения состояния здоровья не было".

Состояние детей проверят ещё раз. Между тем, специально созданная рабочая группа выясняет, откуда взялись баллоны.

Александр Таранец, старший опергруппы Управления МЧС России по Воронежской области: "Сейчас работает Ростехнадзор по проверке концентрации хлора в воздухе. В дальнейшем планируется уничтожение, вернее, утилизация этого хлора".

Ещё в 2003 году в городских школах и детсадах обнаружили 54 баллона с хлором. И 6 лет официально считалось, что всё уже утилизировано. Теперь же чиновникам придется проверять снова, где на самом деле находятся оставшийся 51 баллон с хлором.

Елена Проскурина, Евгений Шахов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх