ГТРК Воронеж

Более 36000 воронежских семей нуждаются в улучшении жилищных условий

22.11.2004

10:18

Более 36000 воронежских семей нуждаются в улучшении жилищных условий

В улучшении жилищных условий нуждается более 36 тысяч воронежских семей. Из них почти тысяча инвалидов войны. И хотя текущий 2004-й год объявлен годом "Великой победы", ветераны практически потеряли надежду обрести в ближайшее время долгожданные квартиры.

Это не кошачий питомник, хотя Мурок и Мурзиков здесь не меньше чем в цирке Куклачёва. Просто без них жить в доме 10 по переулку Политехнический просто невозможно.

В доме, построенном в 1947 году, сейчас проживает более двух десятков семей. Они говорят, что попади в их дом участники телеигры "Последний герой", до финала не дошёл бы не один. Они бы или свернули себе шею на обгоревшей лестнице, или стали жертвой ежедневно падающей с потолка штукатурки. Анна Михайловна живёт в этом доме с момента его строительства. Сразу после войны она с бригадой строителей из Ленинграда приехала восстанавливать столицу Черноземья.

Анна Русакова, ветеран ВОВ: "Уже и не упомню сколько. Я не думала, что мне придёт такая старость. Вообще-то я трудностей не боялась, т.к. я блокаду Ленинграда пережила. Я была на обороне Ленинграда. Вообще я трудностей не пугалась. Немыслимо жить так┘ ужасные условия".

В молодости эти условия казались ей раем. Первое время они вообще жили в юртах. Ведь город после войны лежал в руинах. Теперь она по долгу с обидой смотрит в окно и размышляет, а стоило ли вообще строить этот город, чтобы жить в разваливающемся доме с удобствами на улице и платить за эту квартиру несколько сотен рублей из пенсии.

И надеяться на улучшение жилищных условий в ближайшее время жителям дома 10 по переулку Политехническому, также как и десяткам тысяч обитателей других городских трущоб вряд ли стоит.

Александр Касьянов, председатель комитета по управлению жилищным фондом администрации г. Воронежа: "В 2002 году был утверждён список в кол-ве 25 домов которые подлежали переселению до конца этого года, т.е. был период 2001-2005 годы, до 1-го января 2005 года. Ещё даже по этому постановлению администрация города должна обеспечить жителей квартирами в кол-ве 160 штук".

Местные власти обещали попытаться улучшить жилищные условия Анны Михайловны. Правда, скорее всего дело обойдётся ремонтом, и, быть может, в квартиру проведут канализацию. Получить квартиру к 60-и летию победы Анне Михайловне вряд ли поможет и ветеранское звание, и медаль за Оборону Ленинграда.

Александр Касьянов, председатель комитета по управлению жилищным фондом администрации г. Воронежа: "В 2003 году принято постановление главы администрации города, согласно которому наш комитет должен выделить к 60-летию победы 20 квартир инвалидам войны. На сегодняшний день уже 14 квартир выделено".

Всего же в улучшении жилищных условий нуждается почти тысяча воронежских ветеранов. Чиновники говорят, что нуждающиеся получат долгожданное жильё. Правда придётся подождать, и, скорее всего не один год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх