ГТРК Воронеж

Более 36000 воронежских семей нуждаются в улучшении жилищных условий

22.11.2004

10:18

Более 36000 воронежских семей нуждаются в улучшении жилищных условий

В улучшении жилищных условий нуждается более 36 тысяч воронежских семей. Из них почти тысяча инвалидов войны. И хотя текущий 2004-й год объявлен годом "Великой победы", ветераны практически потеряли надежду обрести в ближайшее время долгожданные квартиры.

Это не кошачий питомник, хотя Мурок и Мурзиков здесь не меньше чем в цирке Куклачёва. Просто без них жить в доме 10 по переулку Политехнический просто невозможно.

В доме, построенном в 1947 году, сейчас проживает более двух десятков семей. Они говорят, что попади в их дом участники телеигры "Последний герой", до финала не дошёл бы не один. Они бы или свернули себе шею на обгоревшей лестнице, или стали жертвой ежедневно падающей с потолка штукатурки. Анна Михайловна живёт в этом доме с момента его строительства. Сразу после войны она с бригадой строителей из Ленинграда приехала восстанавливать столицу Черноземья.

Анна Русакова, ветеран ВОВ: "Уже и не упомню сколько. Я не думала, что мне придёт такая старость. Вообще-то я трудностей не боялась, т.к. я блокаду Ленинграда пережила. Я была на обороне Ленинграда. Вообще я трудностей не пугалась. Немыслимо жить так┘ ужасные условия".

В молодости эти условия казались ей раем. Первое время они вообще жили в юртах. Ведь город после войны лежал в руинах. Теперь она по долгу с обидой смотрит в окно и размышляет, а стоило ли вообще строить этот город, чтобы жить в разваливающемся доме с удобствами на улице и платить за эту квартиру несколько сотен рублей из пенсии.

И надеяться на улучшение жилищных условий в ближайшее время жителям дома 10 по переулку Политехническому, также как и десяткам тысяч обитателей других городских трущоб вряд ли стоит.

Александр Касьянов, председатель комитета по управлению жилищным фондом администрации г. Воронежа: "В 2002 году был утверждён список в кол-ве 25 домов которые подлежали переселению до конца этого года, т.е. был период 2001-2005 годы, до 1-го января 2005 года. Ещё даже по этому постановлению администрация города должна обеспечить жителей квартирами в кол-ве 160 штук".

Местные власти обещали попытаться улучшить жилищные условия Анны Михайловны. Правда, скорее всего дело обойдётся ремонтом, и, быть может, в квартиру проведут канализацию. Получить квартиру к 60-и летию победы Анне Михайловне вряд ли поможет и ветеранское звание, и медаль за Оборону Ленинграда.

Александр Касьянов, председатель комитета по управлению жилищным фондом администрации г. Воронежа: "В 2003 году принято постановление главы администрации города, согласно которому наш комитет должен выделить к 60-летию победы 20 квартир инвалидам войны. На сегодняшний день уже 14 квартир выделено".

Всего же в улучшении жилищных условий нуждается почти тысяча воронежских ветеранов. Чиновники говорят, что нуждающиеся получат долгожданное жильё. Правда придётся подождать, и, скорее всего не один год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх