ГТРК Воронеж

Более 40 школ области могут не открыться 1 сентября

20.08.2009

10:20

Более 40 школ области могут не открыться 1 сентября

Пока он звенит для электриков, проверяющих проводку. Именно ее забраковала комиссия технадзора после июньской проверки.

Электрик: "Тронули и бах, все отвалилось, все старое, можно даже посмотреть, сколько этой проводки. Изоляция тоненькая, тоненькая".

В здании постройки 1871 года по возможности наводили порядок каждое лето. Вековая кладка держится, а ветхость отделки уже не скроет ни один ремонт. Нужна реконструкция.

Директор школы: "На сегодняшний день мы можем сказать, что здание закрыто до поступления федеральных средств, за счет которых начнем ремонт".

Два миллиона рублей из муниципального бюджета поступило только в июне, хотя решение принято еще в прошлом году. Торги, выбор подрядчиков, потом помешали экзамены. В итоге к ремонту приступили за пару месяцев до начала занятий.

Строитель: "В две смены работаем. Ммы трое к восьми придем, уже сантехники там, и вот до шести".

Заканчивается срок, отведенный на устранение недостатков и в поворинской школе. Надо поменять коммуникации, пристроить крыльцо и отделать стены. А главное - укрепить само здание. Из-за многолетних трещин школу на время закрывали. Потом сделали стяжку - прошили железной арматурой.

Завхоз: "Нам сказали, что надежно. На сколько, не знаю, но сказали, что будет держать".

Здесь работы начали в конце июля. Картина типичная для большинства учебных заведений области. По данным Роспотребнадзора за 12 дней до сентября не готово более 40 школ. В прошлом году, по словам руководителя ведомства, недочеты по предписаниям устранили на 93%. В этом году подошли жестче.

Михаил Чубирко, начальник управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Без выполнения 100% ни одна школа не будет принята, но я надеюсь, что есть еще время и неделя еще есть до официального завершения, 25 будет совещание Министерства Науки, всех надзорных органов и тогда мы подведем итоги за неделю".

Нет гарантии, что все успеют. Значит, в унисон со звонками опять затрещат дрели. Известковая пыль и запах краски уже неотъемлемые символы первых занятий. Ситуация не изменится, если финансовую заботу о следующем лете чиновники не начнут проявлять сразу после нынешнего первого звонка.

Наталья Шермина, Олеся Тихомирова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх