ГТРК Воронеж

Более 40 тысяч рублей воронежец отсудил у управляющей компании

20.08.2014

11:16

Больше половины этой суммы ему начислили за тепло, которого он фактически не потреблял. В их доме цокольный и первый этажи заняты аптекой, военкоматом и спортивной федерацией. Только, оказалось, их счета за тепло годами оплачивали жильцы 56-ти квартир. Одна из семей, собрав квитанции и акты обследования нежилых помещений, оправилась в суд, и дело выиграла. Это прецедент - и воспользоваться опытом намерены и остальные жители. Как засудить управляющую компанию - теперь знает Евгения Соседко.

Свою формулу коммунального счастья семья Урузбиевых нашла в постановлении правительства страны. Читать документ о предоставлении услуг ЖКХ, уверяют, стали, когда от платежек возникло дежавю. Сумма за отопление - 2604 рубля 23 копейки - повторялась месяцами. Хотя в пятиэтажке работает общедомовой счетчик. Оказалось, УК считает в свою пользу - по среднему и с ошибкой. Ее математик с красным дипломом Екатерина обнаружила, просто подставив значения в формулу. Выяснила, умножают - гигакалории, тариф, а вот с дробью мудрят:

"Здесь в знаменатель мы должны поставить площадь всех жилых, нежилых помещений. И весь обман у нас заключался в том, что сюда ставили 2718 квадратных метров - то есть площадь только жилых помещений. А должно быть 4700 примерно. То есть площадь всех, кто пользуется данной разводкой. На данном счетчике сидит".

После числитель на знаменатель делил уже суд - целых 7 месяцев. Участвовали и собственники тех самых неучтенных нежилых помещений - военкомата и воронежской федерации хапкидо. В итоге элементарный расчет семьи Урузбиевых судья признала верным. И обязала с управляющей компании - "РЭП - 101" - деньги взыскать. Плюс еще 500 рублей - за моральный ущерб.

Вячеслав Урузбиев, житель города Воронежа:

"Тысяча приблизительно была отсужена у УК. Где в чистом виде где-то 22 тысячи - это за переплату различную. И 19 тысяч это потраченные мои затраты на адвоката и прочие юридически услуги. Обычному человеку может показаться - да, и я тоже - когда в первый раз это увидел, как здесь можно разобраться. Кто мог подумать, что математика, оказывается, так может пригодиться в жизни".

Еще пару исков сейчас готовят и соседи Урузбиевых. А за отопление жильцы решили РЭПу больше не платить - станут рассчитываться с поставщиком. С представителями "Теплосети" отправились уже к тем, кто, считают, присоседился к их трубам. Любители боевых искусств в свой подвал всю делегацию не пустили. От жильцов войти разрешили лишь 82-летней пенсионерке. Ей показывали конвекторы, тепловые завесы и трубы, спрятанные в стену:

"Мы даже не можем сказать, дают они тепло или нет! Дают! Но они у него изолированные. Я вам говорю, что 28 октября 13 года были представители и зафиксировали".

Если так, то счет не выставляется, поясняют сотрудники Теплосети. И направляются в военкомат. Кстати, он тут лет 40, но "появился" только в прошлом году - так по квитанциям, уверяют жильцы. Тогда военные стали платили примерно за 700 квадратных метров. Комиссия выясняет - фактически от дома отапливалось вдвое больше.

Игорь Морозов, эксперт службы независимых экспертиз и оценки:

"По документации, которая предоставлена жильцами была, в расчеты брался только первый этаж. На самом деле отапливаются так же и подвальные помещения. По другим помещениям, нас туда не допустили. Но цокольный этаж, по всей видимости, делался в одно и тоже время с военкоматом. И система отопления там должны быть идентична".

Свои деньги, потраченные на чужое тепло, жильцы тоже намерены вернуть. А к спортсменам обещают, еще вернутся - с первыми морозами. Эксперты уверяют, портить ремонт тогда не потребуется. Чтобы понять, прячутся ли батареи в стенах, их достаточно будет потрогать.

Кстати, жильцы дома собираются судиться с коммунальщиками массово, и кроме тепла оспаривать намерены счета за воду и электроэнергию.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх