ГТРК Воронеж

Более 6 тысяч женщин получили родовые сертификаты

06.05.2006

10:44

Более 6 тысяч женщин получили родовые сертификаты

Лариса Руденко решила стать мамой в роддоме больницы Электроника - по совету подруг и врачей. С родовым сертификатом женщина попала сюда без труда и теперь говорит, что не ошиблась.

Лариса Руденко: "Мне все понравилось, очень хороший персонал, все хорошо с ребенком самое главное. Я себя нормально чувствую. Я довольна. Я думаю, что сюда еще приеду".

Малыш появляется на свет, а в роддоме от этого появляются деньги. Электроника, например, за первые три месяца этого года заработала, таким образом, 2 с половиной миллиона рублей. Хотя женщины теперь могут выбирать, где рожать, аншлага здесь пока не наблюдается. Тем не менее, персонал все плюсы от нововведения уже почувствовал на собственном кошельке.

Людмила Каширская, врач: "Деньги каждый месяц разные, потому что это зависит от количества родов проведенных в роддоме. Но это существенная прибавка к зарплате и нам это понравилось. Ну, около трех тысяч".

Кроме того, с появлением живых денег в роддомах и женских консультациях начались покупки. Сначала приобретали самое необходимое, теперь взялись за крупные вещи. Здесь, например, за лабораторную службу. На очереди - операционная, потом кардиофетальные мониторы - их нужно два или три. Каждый стоит около 300 тысяч. В Анне один такой осилили, и еще купили два компьютера.

Алексей Разворотнев, главный врач Аннинской ЦРБ: "Купить крупную серьезную вещь, используя деньги родовых сертификатов очень заманчиво. И мы будем в первую очередь стараться покупать что-то необходимое, но более крупное. Для реанимации новорожденных, для их обслуживания и лечения на первых этапах их жизни".

Аннинские врачи теперь мечтают об аппарате искусственной вентиляции легких, но для этого еще рожать и рожать. С января по март здесь родилось в пять раз меньше малышей, чем в одном роддоме "Электроники", но больше, чем, например, в Панино. Там на дорогое оборудование придется собирать годами, а тем временем спрос у будущих мам на сельских врачей и акушерок может пропасть окончательно, и малые роддома этого не переживут. Конечно, ампутация - проверенный медицинский метод. Но в акушерском деле до такого лучше не доводить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх