ГТРК Воронеж

Более трети жителей Карайчевки не принадлежит к русской национальности

31.01.2008

12:02

Более трети жителей Карайчевки не принадлежит к русской национальности

В 4 классе русская только учительница. Валентина Николаевна учит грамоте турок-месхитинцев. Если бы не они, женщина давно бы ушла на пенсию - ей некого было бы учить. Амина, Ислам, Эмран, Мурат, Эльнара и Рустам - так зовут больше половины учеников этой школы. В Карайчевской школе из иностранных языков учат только английский, а говорят - на турецком, армянском, азербайджанском и украинском.

Валера Гулян: "Я сказал, что мне в этой школе хорошо и что я с ними дружу со всеми, с русскими".

Хамди Кадыров: "Все нормально, хорошо, мы с ними не деремся, мы дружим как друзья, как братья мы с ними дружим".

Хамди родился в Карайчевке. Его родители нашли здесь пристанище, когда на родине начались военные действия. В конце 80-х сюда приехало около сотни нерусских семей. Большая часть поселилась на этой широкой улице.

Закир Уришанов: "Улица Интернациональная! Кто здесь живет? - Все! И русские, и чуваши, и турки, и азербайджанцы, она и называется интернациональная. И сельсовет здесь, и участковый здесь, все здесь!"

В будни Закир Васибович - единственный мужчина в этом крае. Все остальные - на заработках в Москве и в Воронеже. В поселке с работой туго. В доме Уришановых - маленькая турция. Они слушают "свои" песни, едят лепешки и читают коран. Эта священная книга есть в каждой турецкой семье.

Малышке 10 месяцев - она гражданка России, но будет жить по обычаям родителей. Гульчина с малолетства должна хорошо знать своих предков.

Хурматай Уришанова: "Вот меня учила мать, я их тоже детей учу. Мне сказала, твой дедушка имя такое, Джафари, у нее дед был Фахмон, ее отец был Али. Я училась, теперь их тоже так учу".

В доме - Турция, на улице - Россия. В распутицу добраться до Интернациональной улицы практически невозможно. Семьи народных республик предлагали главе поселения помощь в размере 150 тысяч. Это половина суммы, необходимой на ремонт дороги. Но в скудном сельском бюджете таких денег нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх