ГТРК Воронеж

Более трети жителей Карайчевки не принадлежит к русской национальности

31.01.2008

12:02

Более трети жителей Карайчевки не принадлежит к русской национальности

В 4 классе русская только учительница. Валентина Николаевна учит грамоте турок-месхитинцев. Если бы не они, женщина давно бы ушла на пенсию - ей некого было бы учить. Амина, Ислам, Эмран, Мурат, Эльнара и Рустам - так зовут больше половины учеников этой школы. В Карайчевской школе из иностранных языков учат только английский, а говорят - на турецком, армянском, азербайджанском и украинском.

Валера Гулян: "Я сказал, что мне в этой школе хорошо и что я с ними дружу со всеми, с русскими".

Хамди Кадыров: "Все нормально, хорошо, мы с ними не деремся, мы дружим как друзья, как братья мы с ними дружим".

Хамди родился в Карайчевке. Его родители нашли здесь пристанище, когда на родине начались военные действия. В конце 80-х сюда приехало около сотни нерусских семей. Большая часть поселилась на этой широкой улице.

Закир Уришанов: "Улица Интернациональная! Кто здесь живет? - Все! И русские, и чуваши, и турки, и азербайджанцы, она и называется интернациональная. И сельсовет здесь, и участковый здесь, все здесь!"

В будни Закир Васибович - единственный мужчина в этом крае. Все остальные - на заработках в Москве и в Воронеже. В поселке с работой туго. В доме Уришановых - маленькая турция. Они слушают "свои" песни, едят лепешки и читают коран. Эта священная книга есть в каждой турецкой семье.

Малышке 10 месяцев - она гражданка России, но будет жить по обычаям родителей. Гульчина с малолетства должна хорошо знать своих предков.

Хурматай Уришанова: "Вот меня учила мать, я их тоже детей учу. Мне сказала, твой дедушка имя такое, Джафари, у нее дед был Фахмон, ее отец был Али. Я училась, теперь их тоже так учу".

В доме - Турция, на улице - Россия. В распутицу добраться до Интернациональной улицы практически невозможно. Семьи народных республик предлагали главе поселения помощь в размере 150 тысяч. Это половина суммы, необходимой на ремонт дороги. Но в скудном сельском бюджете таких денег нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх