ГТРК Воронеж

Болеть нужно по правилам, а то на футбол не пустят. Как наказывают фанатов за плохое поведение?

08.05.2014

11:10

Южная трибуна стадиона "Профсоюзов" - эпицентр поддержки воронежского "Факела" в каждом домашнем матче. Фанаты не замолкают ни на минуту. Сценарий разнообразен - кричалки сменяются песнями под баян.

О том, как горячо поддерживают своих в Воронеже, известно далеко за пределами Черноземья. Атмосферу на трибунах стадиона Профсоюзов часто отмечают тренеры гостевых команд, и даже бывший наставник национальной сборной Дик Адвокат, в своё время, лестно отзывался о воронежских болельщиках.

Новый закон, ужесточающий правила поведения на трибунах в фанатской среде не оценили. В первой же домашней игре года воронежцы затеяли драку с гостевыми фанатами из Брянска.

Игорь Жильцов, специалист по работе с болельщиками ФК "Факел": "Это касается не только футбола, ужесточение штрафов и административных правонарушений всегда вызывает негативные эмоции у простых обывателей, а тем более, если это касается болельщиков".

После матча были задержаны 15 участников потасовки. На первый раз фанаты отделались минимальными штрафами - по три тысячи рублей. Главное новшество закона, "чёрный список болельщиков", в Воронеже пока остался пустым. Однако ограждать любителей футбола от хулиганов, стражи правопорядка уже готовы. Провинившихся фанатов теперь будут знать в лицо.

Дмитрий Заманаев, начальник отдела ГУ МВД РФ по Воронежской области: "При прохождении на стадион эти лица будут путём визуального контроля отслеживаться и приниматься меры для недопущения их появления на месте официальных соревнований. Также совместно с контролёром будут ходить сотрудники полиции, у которых также будут иметься данные списки".

На трибуне теперь не спрятаться. Новый закон запрещает болельщикамскрываться под масками, а значит, каждый попадёт в объектив специальной камеры, установленной перед трибуной. Съёмка может стать доказательством вины в суде. И если за драку с "динамовцами" воронежских хулиганов лишь пожурили, то повторный набег на гостевую трибуну может стоить дороже.

Дмитрий Заманаев, начальник отдела ГУ МВД РФ по Воронежской области: "За повторное нарушение данных правил в части второй указанной статьи предусмотрена ответственность уже от 10 до 15 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. С наложением запрета на посещение официальных спортивных соревнований от 6 месяцев до 7 лет".

Новый закон о болельщиках призван обезопасить спортивные соревнования, однако уже успел вызвать критику. В основном из-за недостатка конкретики. Например, нет единой системы штрафов. Всё на усмотрение судьи, а это значит, что едкое замечание в адрес арбитра или соперника на разных стадионах и даже на разных матчах может сильно отличаться по степени наказания. Также пока не ясно, что делать, если это замечание одновременно произносит вся многотысячная трибуна?

Евгений Касилов, Виктор Щеглов и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх