ГТРК Воронеж

Больнице "Электроника" предъявлен иск на 5 миллионов рублей

21.11.2007

09:20

Больнице "Электроника" предъявлен иск на 5 миллионов рублей

Она больше не играет в куклы. У 11-летней Кати уже почти год настоящие дочки-матери. С участием брата Вани. Когда малыш появился на свет, он был почти игрушечным - весил меньше двух килограммов. Сейчас ползком познает мир. А с мамой знаком лишь по фотографиям. Теперь самый близкий человек ему - старшая сестра.

Катя Карабутова: "Надо за Лизой убирать, одевать ее, причесывать, Петр - он уже самостоятельный, с Ванечкой нянчится надо. Когда я в куклы игралась, она показывала, как пеленать куклу, как одевать, как причесывать".

После суда - на кладбище. На могилу жены он теперь заезжает лишь попутно. Из Воронежа семья сбежала в Тульскую область - подальше от тягостных воспоминаний.

Все дети Карабутовых рождались в разных областях Черноземья - семья часто переезжала. Четвертый ребенок - Ванечка - единственный, кто появился на свет в Воронеже, в больнице "Электроника". Здесь же, через 10 дней не стало его мамы.

Официальные причины - сердечная недостаточность и отек легких. Все это последствия тяжелого осложнения беременности, заявляют врачи. В больнице рассказывают, что многодетная мама за своим здоровьем не следила, нигде не наблюдалась и поступила поздно.

Алексей Карабутов, истец: "Врачи начали придумывать отговорки, типа мы отказались от переливания крови. Тем более, в ответе из Федерального управления по надзору за органами здравоохранения было написано, что количество кровопотери не соответствовало тому, что было восполнено".

Подозрения супруга подтвердили проверяющие. В их заключении несколько замечаний. В частности, медики не достаточно точно оценили состояние пациентки, вовремя не перевели в реанимацию. После кесарева сечения Алену Карабутову консультировали лучшие специалисты Воронежа. Хотя сначала тяжелой больной занимались дежурные врачи. Всё произошло 8 января.

Евгений Назаренко, главный врач Городской больницы ╧10: "Фактор праздничного дня до сих пор присутствует в медицине, как это не печально. Он до сих пор существует, потому что и медикам тоже нужно отдыхать когда-то. Да, сделаны нам несколько замечаний. Пост-фактум, да. Можно сказать, надо было бы на литр больше или что-то изменить в этом плане".

Главврачу и бригаде медиков - выговоры. Акушеру-гинекологу, который принимал Елену Карабутову, рекомендовали повысить квалификацию за свой счет. В этом деле двое ответчиков: больница и мэрия, как ее учредитель.

Евгений Архипов, адвокат истца: "Возможно возбуждение уголовного дела, более того, мы готовим соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру Железнодорожного района".

Гражданский иск в 5 миллионов рублей. Это почти полугодовой запас медикаментов для 725-местного стационара больницы. Но 11-летней Кате, 9-летнему Пете, 5-летней Лизе и 10-тимесячному Ване этого не объяснить. Их утрата несоизмеримо больше.

Петр Карабутов: "Если бы мама была жива, я бы ей сказал, что люблю ее".

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх