ГТРК Воронеж

Больных туберкулезом в Воронеже стало больше

04.05.2006

15:13

Больных туберкулезом в Воронеже стало больше

Туберкулёз продолжает наступать, и основными его жертвами становятся дети и подростки. Прирост за последний год - почти 70%. Не отстают и сами медики. Из-за неудовлетворительного состояния противотуберкулёзных учреждений, заболевание выявлено у 5 работающих врачей.

Михаил Чубирко, главный государственный санитарный врач по Воронежской области: "Это заболеваемость в очагах. То, что продолжается в области просто недопустимо, это прямой показатель неуда, всем медикам в первую очередь. Административная реформа лишь показала несостоятельность сегодня надзора, беспринципность и расхлябанность".

Основным поставщиком в массы палочки Коха являются люди, прибывшие из-за решетки. Но из-за отсутствия взаимодействия медиков, со службами УИН определить, куда прибыл человек и где он находится практически невозможно. Темпы роста заболеваемости и смертности теперь не общие слова, а точные цифры, а доклад всё больше напоминает некролог.

Ольга Фуфаева, заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области: "Рост территориального показателя смертности на 15,5% который в 2005 году достиг 14,8 на 100000 населения, в том числе доля пациентов умерших на первом году после выявления, в целом по области выросла и составила 18%. А в отдельных районах, это Каменском, Петропавловском, Россошанском, Терновском, Хохольском величина показателя достигла 50%".

Единственным действенным методом выявления болезни остаётся флюорография, игнорируя которую человек автоматически заносит себя в группу риска. Ведь с самыми ранними формами ещё можно бороться, а грань перехода в разряд неизлечимых пациентов практически незаметна.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх