ГТРК Воронеж

Больных туберкулезом в Воронеже стало больше

04.05.2006

15:13

Больных туберкулезом в Воронеже стало больше

Туберкулёз продолжает наступать, и основными его жертвами становятся дети и подростки. Прирост за последний год - почти 70%. Не отстают и сами медики. Из-за неудовлетворительного состояния противотуберкулёзных учреждений, заболевание выявлено у 5 работающих врачей.

Михаил Чубирко, главный государственный санитарный врач по Воронежской области: "Это заболеваемость в очагах. То, что продолжается в области просто недопустимо, это прямой показатель неуда, всем медикам в первую очередь. Административная реформа лишь показала несостоятельность сегодня надзора, беспринципность и расхлябанность".

Основным поставщиком в массы палочки Коха являются люди, прибывшие из-за решетки. Но из-за отсутствия взаимодействия медиков, со службами УИН определить, куда прибыл человек и где он находится практически невозможно. Темпы роста заболеваемости и смертности теперь не общие слова, а точные цифры, а доклад всё больше напоминает некролог.

Ольга Фуфаева, заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области: "Рост территориального показателя смертности на 15,5% который в 2005 году достиг 14,8 на 100000 населения, в том числе доля пациентов умерших на первом году после выявления, в целом по области выросла и составила 18%. А в отдельных районах, это Каменском, Петропавловском, Россошанском, Терновском, Хохольском величина показателя достигла 50%".

Единственным действенным методом выявления болезни остаётся флюорография, игнорируя которую человек автоматически заносит себя в группу риска. Ведь с самыми ранними формами ещё можно бороться, а грань перехода в разряд неизлечимых пациентов практически незаметна.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх