ГТРК Воронеж

Большая аварская семья из Таловского района легко справляется со стадом в 40 коров

06.06.2008

15:30

Большая аварская семья из Таловского района легко справляется со стадом в 40 коров

С 40 коровами супруги Гошдадовы управляются сами. Несмотря на большое стадо, всех рогатых знают по именам. Дойка на мини-ферме длится почти два часа. Аппарат, который купили в прошлом году, избавил мать и дочь от ручного труда. Глава семейства большую часть времени проводит на пастбище.

Ахмед Гошдадов: "Выехать машине, бензин нужен, откуда? Отсюда! Телефон, за свет плачу, одеваюсь, обуваюсь, я же живу за счет коров, за счет этого хозяйства я отучил сына".

В Россию Гошдадовы перебрались 18 лет назад. Их аварский род занимался животноводством. В своём родном селе Кыншы бывшей Чечено-ингушской АЭССР они выращивали яков. Держали до 5000 голов. Поэтому справится с пол сотней коров для них не проблема. Чтобы развести такое стадо, Ахмеду пришлось взять кредит. Семья надеялась, что цена на молоко со временем вырастет. Но натуральный продукт, по-прежнему, приходится отдавать за бесценок.

Ахмед Гошдадов: "Солярка стоит 24 рубля литр, минеральная вода 17, 18, 20 рублей, а мы, литр молока у нас покупают по 4, по 5, по 6 рублей. Это же не реально, корову надо содержать, кормить".

Постоянных скупщиков в поселке нет. Поэтому половину парного напитка, а это 150 литров, приходится спаивать телятам. Из оставшегося женщины делают сметану, творог и брынзу. Молочную продукцию продают сами на рынке.

Зулай Гошдадова: "Примерно за два, за три дня хороший сыр, летом, в теплое время, а в холодное время, он не быстро делается, только в тепле он набухает и с дырочками получается".

Чтобы заниматься растениеводством у Гошдадовых нет техники. Поэтому приходится зерно закупать. Поголовье своих кормилиц супруги увеличат лишь в том случае, если цена на молоко вырастет хотя бы до 10 рублей за литр. Этим летом они планируют приобрести охладитель. Собранное за сутки молоко можно будет отправить на ближайший молокозавод. Пока же, это не возможно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх