ГТРК Воронеж

Большая часть области будет газифицирована досрочно

06.08.2004

11:27

Большая часть области будет газифицирована досрочно

Каждый погожий день уходящего лета газовики стараются использовать с максимальной пользой. Задача номер один - провести газовую трубу в Эртильский район, эту работу планируют закончить в следующем, 2005 году. Все основные магистрали в Воронежской области должны быть проложены к 2009 году. А жители бобровских сел Хреновое и Слобода получат голубое топливо гораздо раньше.

Газовики работают в селе Хреновое ударными темпами. С начала сезона они уже успели выполнить почти половину работ по сварке и укладке труб новой магистрали. Позади река и железная дорога - наиболее трудоемкие участки. В самые короткие сроки газ должен появиться и в соседнем селе Слобода.

Василий Шипилов, генеральный директор ОАО "Воронежтрубопроводстрой": "Село необычное, протяженность довольно большая. Я думаю, что в этом году газопровод сдадим, несколько улиц, домов, хозяйство газифицируем именно в этом году".

Отвод к Хреновому был готов ещё в прошлом году. Теперь осталось развести ветку по домам. Общая стоимость проекта под десять миллионов рублей. Но как говорят газовики, нельзя считать деньги, когда вопрос стоит о жизни или смерти села.

Игорь Тураев, начальник управления газификации администрации Воронежской области: "Развивается сельская инфраструктура с приходом газа. Развивается сельская экономика, она становится более конкурентоспособной с приходом самого дешевого на сегодня российского топлива".

Новость о том, что в Хреновое скоро придет газ, облетела поселок моментально. Сразу начали прикидывать, кто, когда и как подключится, и сколько это будет стоить. Александра Журихина целый день сидит на крыльце своего дома и смотрит, как идут работы по укладке труб. В ближайшие дни магистраль дотянется и до её двора.

Алексанра Журихина: "Я уголь не покупаю, я дровами топлю. Прошлый год я за 1200 взяла машину дров, за триста рублей распилила и ещё триста отдала за то, чтобы порубили. Вот и вышло у меня 1800 на зиму".

А ещё добавляет Александра Журихина, у меня все рассчитано вперед. Газ сэкономит мне большую часть пенсии, будет, на что купить корову. Таких строек, как в Хреновом, по области сейчас 350. А это значит, что в ближайшее время голубое топливо придет в тысячи и тысячи домов. Газовики уверены, если не сбавлять темпов работ, то задача, поставленная губернатором - до 2009 года газифицировать основную часть области - будет выполнена досрочно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх