ГТРК Воронеж

Большая вода пришла в Калач

26.03.2010

09:50

Большая вода пришла в Калач

Павловский участок госинспекции по маломерным судам развернул два модуля для временного размещения населения и питания в подтопленных зонах.

Вода в Калач пришла стремительно, улицы затопило буквально за 3 часа. Но что она попадет в дома, никто не ждал. Люди спасали самое ценное - стиральные машинки, газовые плиты, дорогую мебель. В нескольких местах отключили электроэнергию и газ.

Андрей Солодовников, житель г. Калача: "Тут все, весь пол полностью. Везде ремонтировать придется. Тут ДВП все разбухло, двери все".

Маргарита Юшкевич, жительница г. Калача: "Все , что там осталось, конечно, под водой сейчас, все вещи. Ну, я забрала, что только накинуть на себя. В чем я была в грязном, в том и поехала".

Эвакуировать живность оказалось некуда, свиней пришлось забивать прямо в воде. Единственное средство передвижения по городу - лодки, пока спасают и болотные сапоги. Днем уровень воды упал, было на 8 сантиметров. Но что будет дальше, сказать не может никто.

Оперативный отряд МЧС здесь начал работу рано утром.

Обследовали затопленную территорию, наладили аудиосвязь с "Национальным центром управления в кризисных ситуациях" МЧС России.

Дмитрий Покоимлов, старший оперативной группы ГУ МЧС России по Воронежской области: "К жителям обращались, все, в принципе, отказались от эвакуации. У нас в районе 600 мест готово, питание организовано, подвижный пункт управления развернут".

В Калаче затоплено 5 квадратных километров. Около 45 - в селах района. Чрезвычайного положения пока решили не вводить, спасатели надеются на спад воды из-за ночных заморозков.

Владимир Пацев, заместитель главы администрации Калачеевского района, председатель комиссии ГО ЧС: "На Толучеевке на 15 сантиметров опустилась за сутки. Со стороны реки Подгорная от Манино там, конечно, идет, ну, держится на одном уровне. Вот так. Идет или волгоградская водичка, вот там спада такого нет".

Жителям не хватает лодок. В затопленном городе их всего 18 штук. Соседи выручают друг друга и уже подсчитывают убытки от большой воды.

Евгения Соседко, Александра Камынина, Вадим Стрельцов

В зоне затопления сейчас находится почти весь юг Воронежской области, но самая критическая ситуация в Калаче. В Россошанском районе уровень воды в реках даже немного упал. Пик подтопления ждут в ближайшие дни, когда начнет разливаться Дон.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх