ГТРК Воронеж

Больше 35 миллионов. На что воронежские организации получили президентские гранты

01.06.2018

13:00

Больше 35 миллионов. На что воронежские организации получили президентские гранты

Среди победителей конкурса оказались 25 региональных НКО.

Общественники Воронежской области получат 35 млн рублей на проекты из Фонда президентских грантов. Впервые региональные организации поддержали так масштабно. Для сравнения – в 2017 году на тот же конкурсе профинансировали только пять проектов на общую сумму 5,5 млн рублей.

Корреспонденты «Вести-Воронеж» выяснили, какие проекты одобрили на высоком уровне, и на что пойдут выигранные средства. Самые значимые из них – в нашем обзоре.

На Турнир трёх наук

Автор проекта: Ассоциация выпускников Воронежского государственного университета

Размер гранта: 4 млн рублей

Суть проекта: Команда Турнира трёх наук выиграла грант на 4 млн рублей. Сами ребята отметили, что их проект набрал «наивысший балл среди всех проектов-победителей Воронежской области при общей конкуренции по стране практически 1:6». Научный турнир впервые прошёл на площадке Воронежского госуниверситета в 2013 году и с тех пор вышел на федеральный уровень.

В 2017 году в нём участвовали уже 52 команды восьми федеральных округов. Это, действительно, уникальный проект, который выступает в роли площадки для диалога между бизнесом и студенческим сообществом и отбора лучших кадров.

Турниры трёх наук похожи на старый добрый КВН, только полемики между командами и презентации научные. Лучшие в этом состязании могут получить не только кубки и дипломы, но и интересную работу.

На профилактику несчастных случаев на воде

Автор проекта: Всероссийское общество спасания на водах

Размер гранта: 2,7 млн рублей

Суть проекта: Организация, которая довольно эмоционально назвала свой проект «Малыш, не утони», получила деньги на проведения спектаклей во всех детсадах Воронежской области. Общественники собираются силами двух театральных трупп бесплатно показать тематический спектакль «Приключение Незнайки у воды». Они надеются, что это позволит избежать несчастных случаев у воды с участием дошкольников, которые являются «наиболее уязвимой категорией».

На воспитание патриотизма

Автор проекта: Военно-патриотический клуб «Плацдарм 36»

Размер гранта: 3 млн рублей

Суть проекта: На средства президентского фонда планируется провести военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт». Воронежцы, возможно, запомнили его по 2017 году. Он проходил в июне в Рамонском районе и собрал 20 тыс. зрителей, сообщили организаторы.

В 2018 году программу исторического фестиваля расширили до четырёх дней. Он включит в себя две полномасштабные реконструкции Великой Отечественной и Афганской войн. Планируются интерактивные площадки поле боя с окопами и блиндажами, полевой узел связи, музей под открытым небом, участие авто-, мото-, бронетехники.

Примечательно, что организаторы фестиваля планируют привлечь для его софинансирования ещё 5 млн рублей.

На защиту прав человека

Автор проекта: Межрегиональная правозащитная группа

Размер гранта: 2,5 млн рублей

Суть проекта: приёмная воронежского Дома прав человека давно известна тем, что помогает людям, у которых нет денег на платных юристов.Речь идёт о консультациях по вопросам трудового права, сферы ЖКХ, призыва в армию и альтернативной гражданской службы, социального обеспечения. Приёмная работает больше 20 лет, в 2017 году в неё обратились почти 1700 человек.

На развитие гражданского общества

Автор проекта: Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области

Размер гранта: 2,6 млн рублей

Суть проекта: Организация развивает общественные институты в райцентрах и на селе. Она проводит свой конкурс социальных проектов, которые представят общественники из глубинки на фестивале, а также проведёт форум для продвижения и развития сельских НКО.

На спорт для детей-инвалидов

Авторы проектов: Детская футбольная лига Воронежской области и Воронежская любительская хоккейная Лига

Размеры грантов: 2,7 млн рублей и 2,3 млн рублей

Суть проектов: Идея проекта «Футбол-игра для всех» - дать возможность совершенно разным детям заниматься популярным видом спорта. В нём планируется участие детей-сирот и школьников с ограниченными возможностями. Планируется провести семь турниров по футболу. У детей будет возможность пообщаться с ветеранами футбола и профессиональными игроками.

Хоккейная лига собирается адаптировать детей-инвалидов, в том числе передвигающихся на колясках. В рамках проекта будет проведено больше 150 специальных занятий, включить в него собираются не меньше 200 детей с ограниченными возможностями, которые живут в Воронежской области.

На социализацию инвалидов

Авторы проектов: Центр развития общества и организация «Равенство»

Размеры грантов: 1,1 млн рублей, почти 500 тыс. рублей.

Суть проектов: Деньги на продолжение своей работы получил известный в Воронеже «Театр равных», в котором вот уже четыре года успешно выступают люди с ограниченными возможностями. В 2018 году планируется серия открытых показов спектаклей, а также ряд обсуждений по созданию аналогичных проектов городах в Воронежской, Архангельской, Калининградской, Новгородской, Челябинской и Ярославской областях.

Проект «ПРОФнавигатор» организации из Борисоглебска поможет инвалидам от 14 до 30 лет и их родителям адаптироваться в обществе. У 300 человек из райцентра появится возможность определиться с профессиями. Для них проведут трёхдневный профильный профориентационный лагерь. Его миссия – дать ребятам алгоритм успешного выбора будущей профессии с учетом индивидуальных особенностей здоровья и успешно трудоустроиться на работу.

На студотряды

Автор проекта: Воронежское отделение организации «Российские студенческие отряды»

Размер гранта: 3 млн рублей

Суть проекта: Средства хотят потратить на Межрегиональный слёт и спартакиаду студенческих отрядов Центрального федерального округа. На этой площадке планируется проведение массы мероприятий для студентов, в том числе спартакиады, конкурса «Краса студотрядов», обучению менеджменту и PR.

На спасение бездомных животных

Автор проекта: Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь»

Размер гранта: 1,7 млн рублей

Суть проекта: «Право на жизнь» - известная в Воронеже организация, у которой своё видения проблемы бездомных животных. Общественники выступают против жестокого обращения – отстрела животных, настаивают на их отлове, вакцинации и стерилизации. Кроме того, у фонда есть приют для бродячих кошек и собак, которым подыскивают новых хозяев. Полученные деньги планируется потратить на пропаганду необходимости проведения стерилизации домашних питомцев и на повышение ответственности воронежцев за их жизнь, развитие приюта и гуманное сокращение численности бродячих зверей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх