ГТРК Воронеж

Больше всего от паводка пострадали Семилукский, Новоусманский и Панинский районы

03.04.2013

10:00

Больше всего от паводка пострадали Семилукский, Новоусманский и Панинский районы

Самым масштабным паводок был в областном центре, а также в Семилукском, Новоусманском и Панинском районах. Там созданы межведомственные комиссии для оценки ущерба и оказания помощи пострадавшему населению. Движение по автодороге вдоль реки Песчанки от переулка Отличников до улицы Менделеева закрыто со 2 апреля. Это связано с паводком, который в свою очередь, повлек за собой проведение аварийных работ. По предварительной оценки мэрии, работы займут около трех дней.

На дороге вдоль реки Песчанки было эвакуировано несколько десятков автомобилей. Но воронежцев это не останавливало. В воде продолжали застревать всё новые автомобили. Еще днем здесь была очередь из тех, кто был готов рискнуть и проехать, но к вечеру многие стали разворачиваться и ехать обратно. Самая труднопроходимая точка достигала 1,5 метров.

За последние сутки на телефон горячей линии МЧС поступило более 150 сообщений о подтоплении. Сложнее всего ситуация развивается в Шуберском. Там спасатели развернули мобильный штаб. Вода в поселок приходит каждую весну, но в прошлом году здесь проложили асфальт, а про водоотводы дорожники не подумали, в результате вода хлынула во дворы. И в некоторых домах вода уже внутри сантиметров на 10-15 выше пола. В итоге в зоне подтопления оказалось около 200 домов.

Первыми приход весны почувствовали жители окраин Воронежа. В микрорайоне Отрожка несколько улиц превратились в реки.

Валентина Елисеева, жительница улицы Гоголевской: "Пройти невозможно - сегодня ни за хлебом не вышла, никуда невозможно выйти. Я утром посмотрела, вроде ничего, за полчаса до порога дошла вода. В МЧС звонили в прошлый раз, они говорят, что могут нас только вытащить и все, больше ничего не могут сделать. И мы теперь вот так мучаемся".

Местные жители спасаются, как могут - перед каждым двором здесь - земляной вал на случай наводнения. Правда, при тотальном наводнении это не спасает - ведь уходить воде из квартала попросту некуда.

Дорога вдоль Песчанки закрыта пока на три дня. После паводка ее ждет очередной ремонт. В МЧС говорят, что ситуация с паводком должна стабилизироваться после 5 апреля. А по прогнозам синоптиков, Воронеж в ближайшие дни ждут дожди и, скорее всего, ситуация только ухудшится.

Региональное управление МЧС сейчас в режиме повышенной готовности. Круглосуточно работает телефон "горячей линии" - 269-81-69. По нему жители могут получить информацию по паводку в области, рекомендации в случае подтопления, а также помощь психологов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх