ГТРК Воронеж

Большинство городских школ к первому сентября не готово

04.08.2006

10:13

Большинство городских школ к первому сентября не готово

До начала нового учебного года остается меньше месяца. Однако большинство городских школ к первому сентября не готово. Вице-мэр Юрий Кретинин, курирующий в Воронеже социальный блок, проверил несколько учебных заведений. Качество ремонтных работ он оценил как неудовлетворительное, и заявил, что даст поручение контрольному управлению проверить - на что потратили бюджетные деньги? В кабинете химии вовсю химичат лаборантки - одна с малярной кистью, другая - с моделями кристаллических решеток. Все новое и в одном комплекте: шкафы, столы, стулья, наглядные пособия и реактивы. Цена - полмиллиона. Деньги - от федерации, по нацпроекту "Образование". Еще столько же осталось - они пойдут на мультимедийный кабинет и кабинет физики. Но проверяющих больше интересует ремонт. 9 гимназия в этом году получила 700 тысяч рублей на капитальный ремонт и 180 на текущий - это из городского бюджета. Плюс помощь родителей.

Татьяна Агаула, директор гимназии ╧9 г. Воронежа: "Наибольшие из средств как раз были направлены на то, чтобы подготовиться к зиме. Была суровая зима, мы меняли батареи, трубы, утепляли окна".

Отопление - основной вопрос во всех школах - это уроки прошедшей зимы. В некоторых даже восстанавливают тепловентиляцию, в которой многие годы просто не было нужды. Деньги на капитальный ремонт третий год получают все школы без исключения, только суммы растут. В текущем году - это в среднем 500-600 тысяч каждой. Но тем, как работают эти средства, вице-мэр остался недоволен.

Юрий Кретинин, заместитель главы городского округа г. Воронеж: "Директора мне говорят - не хватает средств. Что заложено в смету это должно быть выполнено, и никаких дополнительных объемов за просто так, чтобы рабочие или школьные работники должны что-то дорабатывать - этого не должно быть".

Одно из учебных заведений - предмет гордости воронежских властей. Школа в районе Отрожки на 850 учеников - первая новостройка в городе за последние 8 лет.

Юрий Кретинин, заместитель главы городского округа г. Воронеж: "Это будет большой радостью не только для жителей Отрожки, и для Борового, Сомового, возможно Репнинскую проблему мы тоже решим, возможно из Репного ребята тоже будут ездить сюда учиться".

К 1 сентября школа должна быть готова принять учеников - так ставит задачу глава города. Подчиненные уверяют: выполним. Уже и номер присвоен - 78, и штат подобран: весь педагогический состав 53 школы. Ее ветхое здание будет закрыто на ремонт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх