ГТРК Воронеж

Большинство пограничников отметят профессиональный праздник на службе

28.05.2004

11:45

Большинство пограничников отметят профессиональный праздник на службе

28 мая хранители границ отмечают свой профессиональный праздник. Торжества в Воронеже начнутся с парада пограничников по проспекту Революции - до парка Динамо, где пройдут показательные выступления подразделений отдельной группы спецразведки. Завершится день концертом и фейерверком. А вот большинство защитников рубежей встретит свой праздник на службе.

Привычной по кинокартинам команды "застава, подъём"! здесь не услышишь. Потому что заставы как таковой здесь попросту нет. 98 километров российско-украинской границы охраняют контрактники. А в остальном - всё в полном соответствии с уставом.

В зависимости от вида задания в наряд заступают от двух до пяти человек. Александр Малявка проходил срочную службу на границе с Китаем. Говорит, там было легче, так как рубежи Родины оборудованы как положено. А здесь из всех инженерных сооружений только канавы на пути вероятного движения транспорта. Поэтому с нарушителями общаться не просто.

Александр Малявка, старший наряда: "Если с грузом, то, естественно, у них свои отмазки. А так - заблудился, не туда поехал, не знал. У нас ещё знаки не установлены. Поэтому говорят, заблудился, потерял корову".

В основном, пересечь кордон пытаются контрабандисты, везущие горючее, товары, бывает, что наркотики и оружие. Транзитом через Россию и Украину в Европу пробираются нелегальные мигранты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. По вызову наряда на границу выезжает тревожная группа. К нарушителям применяются меры административной и уголовной ответственности. Правда, бывают исключения.

Александр Малявка, старший наряда: "Влюблённых мы стараемся не трогать. Здесь в основном на мотоциклах ребятня ездит по сёлам. Мы обычно пропускаем таких, чтобы не раскрывать наряд, поэтому работаем на груз, на большие машины".

Въезд в пятикилометровую зону разрешен только по пропускам. На этот раз документы в порядке, заправщик спешит в поле. Но не всегда всё обходится так благополучно.

Игорь Титов, комендант пограничной комендатуры "Кантемировка": "В конце прошлого года наш наряд увидел автомобиль "Урал", движущийся в сторону Украины. На требование остановиться водитель Урала не подчинился. По нему было применено оружие".

В последнее время число происшествий снижается. Местные жители постепенно привыкают к особому режиму. Да и многие нарушители на собственном опыте убедились, что граница перекрыта надёжно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх