ГТРК Воронеж

Большинство пограничников отметят профессиональный праздник на службе

28.05.2004

11:45

Большинство пограничников отметят профессиональный праздник на службе

28 мая хранители границ отмечают свой профессиональный праздник. Торжества в Воронеже начнутся с парада пограничников по проспекту Революции - до парка Динамо, где пройдут показательные выступления подразделений отдельной группы спецразведки. Завершится день концертом и фейерверком. А вот большинство защитников рубежей встретит свой праздник на службе.

Привычной по кинокартинам команды "застава, подъём"! здесь не услышишь. Потому что заставы как таковой здесь попросту нет. 98 километров российско-украинской границы охраняют контрактники. А в остальном - всё в полном соответствии с уставом.

В зависимости от вида задания в наряд заступают от двух до пяти человек. Александр Малявка проходил срочную службу на границе с Китаем. Говорит, там было легче, так как рубежи Родины оборудованы как положено. А здесь из всех инженерных сооружений только канавы на пути вероятного движения транспорта. Поэтому с нарушителями общаться не просто.

Александр Малявка, старший наряда: "Если с грузом, то, естественно, у них свои отмазки. А так - заблудился, не туда поехал, не знал. У нас ещё знаки не установлены. Поэтому говорят, заблудился, потерял корову".

В основном, пересечь кордон пытаются контрабандисты, везущие горючее, товары, бывает, что наркотики и оружие. Транзитом через Россию и Украину в Европу пробираются нелегальные мигранты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. По вызову наряда на границу выезжает тревожная группа. К нарушителям применяются меры административной и уголовной ответственности. Правда, бывают исключения.

Александр Малявка, старший наряда: "Влюблённых мы стараемся не трогать. Здесь в основном на мотоциклах ребятня ездит по сёлам. Мы обычно пропускаем таких, чтобы не раскрывать наряд, поэтому работаем на груз, на большие машины".

Въезд в пятикилометровую зону разрешен только по пропускам. На этот раз документы в порядке, заправщик спешит в поле. Но не всегда всё обходится так благополучно.

Игорь Титов, комендант пограничной комендатуры "Кантемировка": "В конце прошлого года наш наряд увидел автомобиль "Урал", движущийся в сторону Украины. На требование остановиться водитель Урала не подчинился. По нему было применено оружие".

В последнее время число происшествий снижается. Местные жители постепенно привыкают к особому режиму. Да и многие нарушители на собственном опыте убедились, что граница перекрыта надёжно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх