ГТРК Воронеж

Большинство школ области снова вернуться на штатно-окладную систему оплаты

18.03.2010

09:30

Большинство школ области снова вернуться на штатно-окладную систему оплаты

Наталья Трегубова работает на 1,5 ставки. Хотела бы учить больше, но некого. В её школе - всего 260 учеников, по 20 на класс, а норма 25 - и ни ребенком меньше.

Наталья Трегубова, учитель русского языка и литературы: "Если я буду работать на 1,5 ставки, буду получать еще какие-то надбавки в совокупности, то я получу где-то 8-9.000".

Столько же часов отрабатывает Галина Барабаш - совмещает ставки учителя и лаборанта. Но она работает в крупной школе - в классах более 25 детей.

Галина Барабаш, учитель информатики: "Основная зарплата моя - это в пределах 15.000. Помимо этого, если учитель выполняет дополнительную работу какую-то, то бывают стимулирующие и 5.000 и 8.000".

В год ученик стоит бюджету от 14 до 36.000 рублей. Треть этой суммы уходит на закупку оборудования для школ, остальное - зарплата. Около 30% получает технический и административный персонал, остальное достается учителям: базовая часть и небольшой кусочек стимулирующей.

С 1 января этим куском учителям пришлось делиться, когда вырос минимальный оклад. Зарплату уборщиц - почти в 2 раза поднимали из того же стимулирующего фонда. В итоге в маленьких школах на бонусы для лучших учителей денег попросту не осталось.

Елена Пополитова, директор школы: "Фонд оплаты труда штатных работников значительно вырос. А денег на это не добавляли, фонд остался тем же самым. И получилось так, что штатные работники "съедают" стимулирующую часть учителей".

Получается парадокс - по закону получать больше других должны самые старательные. А получают те, у кого за партами меньше свободных мест.

Тамара Бирюкова, председатель профсоюза работников образования и науки Воронежской области: "Школы меньше, меньше детей, а учитель с высшей квалификацией, даже заслуженный учитель получает меньше, чем учитель второй категории, который или не стремится повысить свою квалификацию, или просто недавно пришел в школу".

Уже в новом учебном году школам предложат выбор - работать по системе ученик-час или платить обычный оклад.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Крупные по масштабам образовательные учреждения эту систему оплаты труда опробовали достаточно успешно, а те, школы, которые мы называем малокомплектные, конечно, должны идти на штатно-окладную систему".

По прогнозам эту систему выберут более половины школ Воронежской области. Правда, бюджет школ, а вместе с ним и зарплата учителей по-прежнему будет зависеть от количества учеников. А значит, выход у учителей - заманивать новых школьников.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх