ГТРК Воронеж

Большинство школ Воронежской области беззащитны в случае пожара

17.03.2009

17:10

Большинство школ Воронежской области беззащитны в случае пожара

К необычным звукам в Петровской школе привыкли давно. Учебная пожарная тревога проводится здесь каждый месяц. И хотя все знают, что это понарошку, дети покидают здание. И также быстро возвращаются обратно. Все-таки, пока еще не май-месяц.

Пожарную сигнализацию установили два года назад на средства районного бюджета. Чувствительная аппаратура, по словам директора, реагирует даже на дым от костра, когда соседи на улице начинают жечь мусор. Но до настоящей передряги, дело еще ни разу не доходило.

Михаил Ляшко, директор Петровской средней школы: "Если что-то не работает, она показывает, что лампочка, особенно когда гроза, бывает, выскакивает система, тогда лампочка мигает и не работает. Сейчас она находится во взведенном состоянии, рабочая".

Сигнализация - штука дорогостоящая, однако в данном случае затраты оправданы лишь частично. Система оповещения имеет локальный характер, то есть, в случае пожара дальше кабинета директора сигнал не идет.

Людмила Шапинская, начальник отдела образования Лискинского района: "У нас есть учреждения, которые оборудованы кнопками тревожной сигнализации, где есть возможность передачи радиосигнала, в некоторых учреждениях, по причинам, которые от нас не зависят, потому что это связано с передачей радиосигнала, установка тревожных кнопок не возможна".

В районе только 12 из 30 школ оборудованы централизованной сигнализацией, с выходом на дежурный пост МЧС. В остальных, не смотря на наличие системы оповещения, контроль за пожарной безопасностью ведется, фактически, в ручном режиме.

Сергей Кондратьев, начальник Госпожнадзора по Лискинскому району: "Помещения контролируются в учебное время обслуживающим персоналом, в ночное время сторожами. Это, конечно, худший вариант, так как присутствует человеческий фактор".

По словам Сергея Кондратьева, пожарные инспекторы сейчас обдумывают возможность использования сигнализации на полную мощность. Но для этого, скорее всего, снова понадобятся деньги.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх