ГТРК Воронеж

Большинство социально значимых объектов оснащены "тревожными кнопками"

12.10.2004

10:49

Большинство социально значимых объектов оснащены "тревожными кнопками"

Большинство из 320 социально значимых объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений столицы Черноземья оснащены беспроводной системой безопасности "Дельта". Её установка обошлась городской казне почти в 3 миллиона рублей. В перспективе - внедрение этой системы в сельских районах. Кнопки появились уже во всех школах города и на многих других важных объектах социального назначения. Это беспроводная система безопасности "Дельта".

Правда работа системы вызывает массу вопросов. После того, как сигнал приходит на пульт, дежурный по телефону перезванивает на объект, и спрашивает, что произошло. Ведь ЧС бывают разные, а кнопка всего одна. Предусмотрена и ситуация, когда по телефону никто не отвечает.

Акимов Антон, начальник отдела связи ГоиЧС Воронежа: "Наша оперативная группа выезжает на место происшествия и принимает решение на месте. И она уже дальше вызывает необходимую службу".

Разработчики "Дельты" однозначно утверждают, радиокнопка - система более удобная, чем проводная сигнализация и более надёжная, чем система, основанная на сотовой связи. По словам специалистов, это утверждение как минимум спорное.

С работой второй кнопки, "Угроза нападения", всё проще. Нажал, - и приехавшие по сигналу сотрудники Частного охранного предприятия навели порядок. Первые результаты уже есть.

Надежда Степанова, заведующая МДОУ "Центр развития ребёнка детский сад ╧53": "Мы почувствовали себя хозяевами своей территории, раньше у нас были хозяевами те, все алкоголики. Мы к ним боялись подойти. Сейчас у нас чистота и порядок. Нет окурков, нет битых стёкол, нет плевков. Мы почувствовали облегчение".

Детским садам другая охрана зачастую не по карману. А вот руководители ряда школ систему "Дельта" практически игнорируют. И предпочитают пользоваться услугами Вневедомственной охраны. Они хорошо помнят события в Беслане и считают, что милиция надёжнее. Во вневедомственной охране недоумевают, почему МЧС установило в школах систему радиоохраны, и отказалось от их услуг.

Михаил Каширин, заместитель начальника отдела вневедомственной охраны Коминтерновского района Воронежа: "Целесообразность установки радиоканала, радиоохраны есть в одном случае: если не существует возможности соединения по телефонной линии. Т.к. это система радиоканальная она сама по себе раза в 3 дороже".

Стоимость установки "Дельты" на одном объекте - около 10 тысяч рублей. Ежемесячное обслуживание обходится почти в тысячу. Расходы по установке и частично по обслуживанию на себя взяла городская администрация, затратив на "Дельту" почти 3 миллиона рублей. А если сработка системы приводит не к выезду, а к телефонным перезвонам - стоило ли изобретать велосипед.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх