ГТРК Воронеж

Большинство социально значимых объектов оснащены "тревожными кнопками"

12.10.2004

10:49

Большинство социально значимых объектов оснащены "тревожными кнопками"

Большинство из 320 социально значимых объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений столицы Черноземья оснащены беспроводной системой безопасности "Дельта". Её установка обошлась городской казне почти в 3 миллиона рублей. В перспективе - внедрение этой системы в сельских районах. Кнопки появились уже во всех школах города и на многих других важных объектах социального назначения. Это беспроводная система безопасности "Дельта".

Правда работа системы вызывает массу вопросов. После того, как сигнал приходит на пульт, дежурный по телефону перезванивает на объект, и спрашивает, что произошло. Ведь ЧС бывают разные, а кнопка всего одна. Предусмотрена и ситуация, когда по телефону никто не отвечает.

Акимов Антон, начальник отдела связи ГоиЧС Воронежа: "Наша оперативная группа выезжает на место происшествия и принимает решение на месте. И она уже дальше вызывает необходимую службу".

Разработчики "Дельты" однозначно утверждают, радиокнопка - система более удобная, чем проводная сигнализация и более надёжная, чем система, основанная на сотовой связи. По словам специалистов, это утверждение как минимум спорное.

С работой второй кнопки, "Угроза нападения", всё проще. Нажал, - и приехавшие по сигналу сотрудники Частного охранного предприятия навели порядок. Первые результаты уже есть.

Надежда Степанова, заведующая МДОУ "Центр развития ребёнка детский сад ╧53": "Мы почувствовали себя хозяевами своей территории, раньше у нас были хозяевами те, все алкоголики. Мы к ним боялись подойти. Сейчас у нас чистота и порядок. Нет окурков, нет битых стёкол, нет плевков. Мы почувствовали облегчение".

Детским садам другая охрана зачастую не по карману. А вот руководители ряда школ систему "Дельта" практически игнорируют. И предпочитают пользоваться услугами Вневедомственной охраны. Они хорошо помнят события в Беслане и считают, что милиция надёжнее. Во вневедомственной охране недоумевают, почему МЧС установило в школах систему радиоохраны, и отказалось от их услуг.

Михаил Каширин, заместитель начальника отдела вневедомственной охраны Коминтерновского района Воронежа: "Целесообразность установки радиоканала, радиоохраны есть в одном случае: если не существует возможности соединения по телефонной линии. Т.к. это система радиоканальная она сама по себе раза в 3 дороже".

Стоимость установки "Дельты" на одном объекте - около 10 тысяч рублей. Ежемесячное обслуживание обходится почти в тысячу. Расходы по установке и частично по обслуживанию на себя взяла городская администрация, затратив на "Дельту" почти 3 миллиона рублей. А если сработка системы приводит не к выезду, а к телефонным перезвонам - стоило ли изобретать велосипед.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх