ГТРК Воронеж

Большинство воронежских газет печатается в типографии ИПФ Воронеж

14.01.2004

09:52

Большинство воронежских газет печатается в типографии ИПФ Воронеж

Комплекс средств массовой информации - это не только авторская, журналистская работа. Написать хорошую статью лишь половина дела - главное, чтобы она попала в руки каждого читателя. Ну, а в этом немалая заслуга воронежских типографий.

Абсоютное большинство воронежских газет печатается здесь - в типографии ИПФ Воронеж. К тому же она пока единственная в городе способна выпускать книги. Хотя за последние несколько лет появились сотни других типографий. Некоторые из них составили серьёзную конкуренцию. Правда воронежских печатников беспокоит не только это.

Валерий Чернышов, директор ИПФ "Воронеж": "Заказов очень мало, несмотря на то, что у нас книги издаются. Если мы в 85-м году выпускали 280 тыс. книг в месяц, то на сегодняшний момент 60-70 тыс.".

Книга без обложки на языке печатников просто тетрадь. Эта машина в смену может выпустить их 27 тысяч. Причём её задача согнуть огромные листы до заданного формата. Сейчас работа идёт над брошюрой в чёрно-белом варианте. Гораздо сложнее выполнить цветную печать. Чтобы правильно подобрать цветовую гамму нужно отрегулировать аппаратуру по этой полоске. Настоящие профессионалы различают малейший брак.

Евгений Лавренов, печатник ИПФ "Воронеж": "Я смотрю со своей стороны на эту книгу. Смотря какая книга чёрная или цветная. Просто смотрю иллюстрации, смотрю как люди работают. Как я работаю, сравниваю между собой".

Этот печатный станок одновременно может нанести любые 2 краски. Современные четырёхкрасочные машины для Воронежа только мечта. Её стоимость 1,5 миллиона долларов. И всё же здесь выполняются заказы со всех регионов Черноземья. Но наши печатники оказались патриотами города.

Галина Ерёмина, начальник производственно-экономического отдела ИПФ "Воронеж": "Сейчас идёт серия наших воронежских писателей. Писатели детям. Тоже очень интересно работать. Испытываешь гордость за нашу Воронежскую область, потому что это наши писатели, детские писатели. И всегда интересно делать эту работу".

Полиграфическая фирма "Воронеж" старейшая в нашем регионе. В сентябре 2003-го здесь праздновали 145-летие со дня основания. За это время удалось организовать и наладить работу нескольких самостоятельных отделений типографии. В скором времени ИПФ ждут серьёзные перемены. Фирма станет акционерным обществом. Неизменным останется только название.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх