ГТРК Воронеж

Большинством голосов бюджет 2011 года принят в первом чтении

12.11.2010

10:00

Большинством голосов бюджет 2011 года принят в первом чтении

В кошельке у Воронежской области будет 43 миллиарда и почти 800 миллионов рублей. И растянуть их надо на целый год. Еще 8 лет назад - это была бы астрономическая сумма, тогда регион как-то выживал всего на 5 миллиардов. Но если сегодня бюджет области поделить на количество жителей получится всего 17.500 на человека. Не густо, отметили депутаты и предупредили - люди богатые или живущие в достатке о себе должны позаботиться сами. Бюджетные деньги будут тратить только на поддержку социально-незащищенных слоев населения.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Мы даже ввели ряд новых статей. 72% - расходы на социалку и это без учета средств на национальную безопасность - содержание МВД и т.д. Социальная направленность учтена".

Бурных дискуссий проект бюджета не вызвал. Его уже по косточкам разобрали на заседаниях думских комитетов. При этом, депутаты облдумы убедили правительство даже увеличить финансирование некоторых статей. Например, фонд обязательного медицинского страхования дополнительно получит 170 миллионов. Эти деньги пригодятся в июне, когда начнут повышать зарплаты бюджетникам. Перед голосованием слово попросила фракция КПРФ. Коммунисты, как всегда оказались настроены решительно и оппозиционно. В доказательство - как один пришли в галстуках красного цвета. Критиковать бюджет отправили Константина Ашифина, который был, и наверно тоже не случайно, в галстуке черном.

Константин Ашифин, депутат Областной думы: "Правительство области в своей работе добилось серьезных результатов - в посткризисном году удалось собрать доходов на 3 миллиарда рублей больше, чем запланировано. Но проводимая политика нашего государства фактически лишает нас этих средств".

В итоге 5 - "против", 38 - "за". Большинством голосов бюджет 2011 года принят в первом чтении. А это - стабильное финансирование 4 ключевых направлений развития края. Деньги направят на поддержку сельского хозяйства и переработку, улучшение транспортной инфраструктуры, подъем промышленности и электроэнергетики. А еще пенсионерам области увеличили прожиточный минимум до 4.800 рублей. И это напрямую влияет на размер их пенсий. Минимальная уже не будет ниже заявленной суммы.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх