ГТРК Воронеж

Большинству воронежских школьников учебники придется приобретать за свой счёт

24.08.2012

11:30

Большинству воронежских школьников учебники придется приобретать за свой счёт

Девятиклассницы Софья и Настя сдают "источники знаний" в утиль. От этих учебников - толку ноль, лишь место занимают. Теперь это - макулатура. Книги, купленные в среднем по 500 рублей каждая, за два переполненных рюкзака - оценили в десять рублей.

Анастасия Чурсина, ученица 9 класса: "У меня дома много учебников, за прошлые классы - 6-7-8, младших братьев-сестер у меня нет, поэтому отдавать мне их некуда, два шкафа забиты ими".

Такая ситуация почти во всех школах. Исключений мало - и редко это обычные школы. Например, ученики "басовской" гимназии учебники не покупают, а получают в библиотеке. Причем, каждый год - новые.

Ольга Головина, заведующая библиотекой гимназии им. Басова: "Разные комплекты в разных классах, но большинство наименований учебников мы выдаем. В нашей школе мы стараемся каждый год - вот и сейчас у нас на обработке учебники по новому федеральному стандарту - второй и третий класс".

В Лисках на нехватке книг еще и зарабатывают: родителям учебники сдают в аренду. Комплект потрепанных книжек - от 500 до 800 рублей в год. Так называемый "благотворительный взнос" во многих школах давно стал обязательным. Документов, конечно же, никаких.

Елена Анциферова, мама девятиклассницы: "Постоянно, ежегодно с нас требуют арендную плату. И когда я обратилась к директору с просьбой заключить договор арендной платы, мне было отказано и предложено написать заявление на благотворительный взнос".

В этом году школы перешли на частичное самообеспечение, получив свободу выбора, куда вложить заработанные на коммерческих услугах деньги.

Георгий Викторов, руководитель управления образования г. Воронеж: "Школа сама определяет: либо купить учебники, либо художественная литература, либо лабораторное оборудование, либо методические материалы - и так далее. Полностью обеспечить всех учащихся школ за счет бюджета не удается".

Исключение - первоклашки, для них буквари и прописи - традиционные подарки, закупленные по федеральной программе. А вот большинству старшеклассников за учебниками придется отправиться в книжный магазин. А потом опять отнести книжки в утиль.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх