ГТРК Воронеж

Большинству воронежских школьников учебники придется приобретать за свой счёт

24.08.2012

11:30

Большинству воронежских школьников учебники придется приобретать за свой счёт

Девятиклассницы Софья и Настя сдают "источники знаний" в утиль. От этих учебников - толку ноль, лишь место занимают. Теперь это - макулатура. Книги, купленные в среднем по 500 рублей каждая, за два переполненных рюкзака - оценили в десять рублей.

Анастасия Чурсина, ученица 9 класса: "У меня дома много учебников, за прошлые классы - 6-7-8, младших братьев-сестер у меня нет, поэтому отдавать мне их некуда, два шкафа забиты ими".

Такая ситуация почти во всех школах. Исключений мало - и редко это обычные школы. Например, ученики "басовской" гимназии учебники не покупают, а получают в библиотеке. Причем, каждый год - новые.

Ольга Головина, заведующая библиотекой гимназии им. Басова: "Разные комплекты в разных классах, но большинство наименований учебников мы выдаем. В нашей школе мы стараемся каждый год - вот и сейчас у нас на обработке учебники по новому федеральному стандарту - второй и третий класс".

В Лисках на нехватке книг еще и зарабатывают: родителям учебники сдают в аренду. Комплект потрепанных книжек - от 500 до 800 рублей в год. Так называемый "благотворительный взнос" во многих школах давно стал обязательным. Документов, конечно же, никаких.

Елена Анциферова, мама девятиклассницы: "Постоянно, ежегодно с нас требуют арендную плату. И когда я обратилась к директору с просьбой заключить договор арендной платы, мне было отказано и предложено написать заявление на благотворительный взнос".

В этом году школы перешли на частичное самообеспечение, получив свободу выбора, куда вложить заработанные на коммерческих услугах деньги.

Георгий Викторов, руководитель управления образования г. Воронеж: "Школа сама определяет: либо купить учебники, либо художественная литература, либо лабораторное оборудование, либо методические материалы - и так далее. Полностью обеспечить всех учащихся школ за счет бюджета не удается".

Исключение - первоклашки, для них буквари и прописи - традиционные подарки, закупленные по федеральной программе. А вот большинству старшеклассников за учебниками придется отправиться в книжный магазин. А потом опять отнести книжки в утиль.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх