ГТРК Воронеж

Большому десантному кораблю "Орск" еще придется послужить

26.07.2007

10:40

Большому десантному кораблю "Орск" еще придется послужить

Начало истории было положено более 300 лет назад, когда Петр Великий решил сделать Воронеж колыбелью русского флота. И потянулись к Воронежу и сюда, к Икорцу на верфи обозы с корабельным лесом и провиантом. 300 лет прошло, а обозы с шефской помощью продолжают поступать, только теперь уже в обратном направлении.

Лискинская земля - одно из мест, где флот строился. Более десяти лет длится шефство района над Большим десантным кораблем "Орск", в недалеком прошлом - "БДК148". Тысяча с лишним километров, с грузом, по напряженной трассе до порта Туапсе, вполне мирного, гражданского. "Орск", входящий в состав 197 бригады десантных кораблей стоит здесь уже год, ожидая возвращения на родную базу - в Севастополь. На воду корабль был спущен в 1968 году. На его счету 11 боевых служб, он избороздил множество морей, Атлантический и Индийский океаны. Принимал участие в крупных морских учениях. Способен доставить к месту боевых действий до 300 человек десанта и более 50 единиц техники, что и сделал в 99-м, когда в составе четырех кораблей бригады перебросил в порт Салоники российский десант, пришедший затем в Косово.

Александр Михайлов, заместитель командира БДК "Орск" по воспитательной работе: "Это было неожиданно для всех, очень эффектно, когда вспомнили, что Россия - великая держава".

Пусть не воспользовались этим политики, но ведь это же все было! Была доставка беженцев из Абхазии и еще много чего в судьбе "Орска". Кораблю уже 39 лет и пора бы на заслуженный отдых, но послужить еще придется. Кораблестроительная программа, свернутая после развала СССР, сейчас только начинает возрождаться. Так что "старичек" еще нужен отечеству.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх