ГТРК Воронеж

Большой Балке угрожают оползни

30.03.2004

10:59

Большой Балке угрожают оползни

Паводок Воронежскую область вроде бы миновал, зато в Каменском районе с наступлением весны опасаются оползней. Такое весьма необычное для области явление угрожает Большой Балке. Деревня находится в овраге, и её жители ежедневно рискуют оказаться засыпанными землей.

Среди многочисленных обитателей Большой балки 80-летняя баба Настя одна из старейших. Под стать хозяйке и дом. Правда, перекосило его не столько от старости, а от периодических оползней грунта.

Для всех, кто живёт на улице 21 годовщины Октября, оползни - настоящее бедствие. Земля, по словам людей, буквально уходит из под ног. Если не ремонтировать фундамент, Говорит Николай Колганов, дом попросту завалится.

Николай Колганов, житель улицы 21 годовщина Октября: "Огороды посадили, и опять берём цемент, будем лепить. Лето проходит - по новой, вот такой у нас ремонт".

Ни нормальной дороги, ни воды, ни газа на улице нет. Её жители говорят, что вовсе не против этих благ цивилизации, но пока они живут здесь, их мечты абсолютно несбыточны.

Светлана Ткачева, житель улицы 21 годовщина Октября: "Здесь не положено, оползневая зона. Место аварийное. А давать квартиры - тоже не дают".

Надежда Надточий четыре года судится с поселковой администрацией. Надеется выбить для своей семьи двухкомнатную квартиру. По словам женщины, власти прекрасно знают о проблемах людей, живущих в овраге, однако на просьбы о помощи реагируют своеобразно.

Надежда Надточий, пенсионер: "Никак абсолютно. Они просто смеются над нами. Куда бы мы не обращались. Куда бы ни писали. Они смеются над нами".

Впрочем, по словам Надежды Тихоновны, представители администрации на улице всё же бывали. Осматривали жильё и даже приходили к заключению, что жить здесь и, правда, опасно.

Надежда Надточий, пенсионер: "Скорая не подъедет. Пожарные тоже. Вот была комиссия, сказали, подписывать не будем. Потому что в случае чего - мы ничем помочь не можем".

Последняя комиссия проводилась уже в начале этого года. В результате дом, который почти 20 лет назад был официально признан аварийным, к большому удивлению Надежды Надточий, оказался вновь пригодным для жилья. По крайней мере, ещё на три года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх