Большой футбол приходит на маленькие стадионы
ГТРК Воронеж

Большой футбол приходит на маленькие стадионы

21.09.2010

10:20

Большой футбол приходит на маленькие стадионы

На фоне кризиса профессионального воронежского футбола любительский активно развивается. Сейчас в городе более 40 детских команд и 20 взрослых. Турниры идут круглый год. И они, благодаря кубковым матчам могли бы стать более массовыми - уверены в городской федерации. Ведь большого футбола в Воронеже не было уже давно.

Александр Пешков, председатель городской федерации футбола: "Если бы такое случилось, пусть это будет суперкубок, пусть будет кубок России или другое мероприятие российского масштаба, я имею в виду премьер-лигу, то положительно, однозначно, сказалось бы и на любительском футболе, и профессиональном, и болельщики Воронежа приветствовали такое мероприятие".

Но это невозможно без качественной телетрансляции матча. А это, прежде всего, вопрос освещения поля. Заместитель директора областного спортивного клуба профсоюзов рассказывает, что для игр "Факела" достаточно 500 люкс, а для матча финала кубка России нужно в 3 раза больше. Оборудование, которому более 30 лет нужные параметры не выдаёт, а средств на новое просто нет. И это не единственные предстоящие расходы.

Сергей Шевченко, заместитель директора областного спортивного клуба профсоюзов: "Чтобы к этому сроку подготовить стадион, необходимо в феврале, за месяц до старта включить подогрев поля, во вторых, убрать все эти трибуны от снега. Если бы наша команда воронежская играла бы в премьер-лиге это было бы целесообразно. Это делалось бы для воронежского болельщика, стадион готовился бы к старту чемпионата, и в течение всего сезона на этом стадионе проводились бы игры".

Пока же игры убыточны. На содержание стадиона в год уходит около 6 миллионов рублей. "Факел" по договору аренды компенсирует только треть этой суммы. Существовать стадиону помогают вещевой рынок и платные спортивные занятия. Чтобы арена развивалась, на игры нужно привлекать болельщиков, чтобы вместо 2-3.000, как сейчас, на матчи приходило хотя бы 10-15.000. А для этого команде просто необходимо повышение в классе.

Сейчас стадион содержится только для игр команд 2 дивизиона, но если помечтать и "Факел" всё же выйдет в первую лигу, а далее и в высшую, то условия содержания придётся улучшать. И тогда, возможно, что на трибунах кричать "о-ле, о-ле" будут уже и на иностранных языках.

Роман Козлов, Юрий Вахтин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх