ГТРК Воронеж

Большой годовой круг провели казаки станицы Борисоглебской

17.09.2007

10:00

Большой годовой круг провели казаки станицы Борисоглебской

Один раз в год они собираются в большой круг. Это событие, пожалуй, самое важное в жизни казачьей станицы. Здесь слово может взять каждый, разумеется, соблюдая четкую субординацию. Вперед батьки никто не полезет. 15-летнее возрождение - так можно назвать прошедший период в жизни казачьего братства. Тогда в кругу стояло всего шесть казаков, теперь их больше сотни.

Валерий Телегин, атаман казачьей станицы Борисоглебской: "Наш город строили казаки. До сих пор называется место одно казачья слобода и солдатская слобода. Две разных станицы, которые охраняли город. Это раньше была граница России, а теперь центр".

Женщины на круг не приглашаются. Старое правило казачества. Однако, и здесь не без исключения. К тому же по рангу и чину казачка Татьяна Коцюбинская любого за пояс заткнет. Генерал-лейтенант, за плечами командировки в горячие точки, на груди ордена и медали. Но главную награду, звезду героя Советского Союза, не надела. Не хотела мужиков смущать.

Татьяна Коцюбинская, генерал-лейтенант, герой Советского Союза, лидер международного женского казачьего движения: "Наша сила в объединении. Так же как и у мужчин, мы вторая неотъемлемая половина своих казаков. И если женщины до сегодняшнего дня выстояли, вернее казачество выстояло, то это неоценимый вклад женщин. Не было бы женщин, не было бы молодого поколения, не было бы казачества".

Они стараются жить общиной и сохранить особый уклад жизни. Целыми семьями ходят в храмы, вместе отмечают все праздники. Сыновей воспитывают в строгости, на лето отправляют в казачьи корпуса.

Андрей Черницын: "Это было - вольтижировка, джигитовка, конкорт. Еще рукопашка. Вел спецназовец, который много прошел боевых точек. Наряды еще были вне очереди. Но я вне очереди не получал".

Пока в общественной жизни Борисоглебска казаки мало принимают участия. Но сейчас задумали патрулировать улицы, во всем помогать милиции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх