ГТРК Воронеж

​Большой отчёт о Дне города в Воронеже – лучшие моменты праздника

05.09.2016

20:50

Воронеж отметил 430 лет со дня основания. Основными темами торжества стали юбилей Военно-морского флота и Год Российского кино. Гости праздника увидели авиашоу, попробовали огромный имбирный пряник и оценили парад ретро-автомобилей. Обо всём по порядку – Алёна Сысоева.

Прыжки с парашютом в исполнении десантников – подарок всем тем воронежцам, которые День города решили отметить в аэропорту. Первым поднялся в небо АН-2. На борту – 10 спасателей. В честь праздника десантировались красиво – с дымовыми шашками.

Евгений Копытин, спасатель первого класса:

«Страшно. Ничего не слышно. Но хочется ещё! Поступает сигнал. Садимся в самолёт, взлетаем. Ищем сначала. Находим, передаем данные. Прыгаем, оцениваем ситуацию. Есть, кого спасать, значит, спасаем».

Для любителей спецтехники подготовили выставку – пожарные автомобили, погрузчики, рядом – надувной плот для спасения пассажиров. Он пришелся по нраву самым молодым воронежцам – правда, как батут. Те, кто постарше оценили термокостюмы – они, по словам инструкторов, выдерживают 1000 градусов Цельсия. Здесь же – более десятка воздушных судов. Сфотографироваться за штурвалом, узнать расход топлива, историю создания и даже прокатиться смог любой желающий.

Зинаида Шаталова, посетитель:

«Муж очень хотел прийти. С детства помешан на самолётах. Вот, пришли всей семьёй» и настроение отличное. Дети радуются».

А на площади Ленина выставили антиквариат на колесах. Самый яркий экспонат – советский автомобиль – ГАЗ-М1. Сейчас он кинозвезда – его периодически снимают в исторических фильмах. От заводской модели 30-х годов прошлого века здесь остались только салон и подвеска.

Владимир Бухонов, президент воронежского областного клуба любителей старинных автомобилей «Победа»:

«Я его нашел в Семилукском районе 7 лет назад. Он стоял на огороде. В нем были разведены кролики. По найденным в бардачке документам он обслуживал в 38-40 году первого секретаря обкома партии Варейкиса, который руководил Воронежской областью».

На центральной площади города узнали и имена новых почетных граждан. Это контр-адмирал в отставке Николай Ермаков и ветеран Великой Отечественной Сергей Некраш.

Памятным знаком их наградили губернатор области Алексей Гордеев и глава Воронежа Александр Гусев.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Я хочу поблагодарить всех воронежцев за активное участие в общественной жизни, всех тех, кто принимает участие в благоустройстве нашего города. Поэтому к нам, когда приезжают из других городов и стран, радуются вместе с нами архитектурой, скверами, парками.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Сегодня Воронеж – один из центров прогрессивных преобразований, не побоюсь этого слова. И, конечно, мы должны сохранить наш город, преумножить его экономические, социальные достижения, сделать его краше, сделать его уютнее для проживания горожан».

В торжественной церемонии открытия принял участие и председатель облдумы Владимир Нетёсов. Он отметил – Воронеж не просто вернул себе статус столицы Черноземья, он становится новым туристическим центром России.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Мы гордимся, что живем в городе Воронеже – он процветает, развивается, становится современным, благоустроенным и красивым, любимым».

Купить бумажный цветок за символическую сумму, тем самым, помочь детям с онкологией. В День города стартовала акция «бумажный цветок». Участие в ней принял и губернатор.

Тем временем на проспекте Революции праздник всем гостям устроили юные музыканты. Областной конкурс духовых оркестров провели на площадке у колледжа имени Ростроповичей. Марш, джаз и рок-н-ролл выдают труба, саксофон, тарелки, барабан. Мастерское владение инструментом от семи коллективов, все они дети – школьники и выпускники.

Андрей Кривинец, участник духового оркестра «Alto Modern»:

«Любой коллектив и оркестр это командная работа. Помимо того, что мы должны видеть дирижера, слушать и видеть его указания, естественно, мы должны понимать, что делает человек, сосед, сидящий рядом с тобой, и не только рядом сидящий».

Трехметровый имбирный пряник с изображением города и надписью «430 лет Воронежу» провезли по городу, а потом съели. Кстати, двухсоткилограммового угощения хватило далеко не всем – в очередь выстроились сотни желающих.

Вот так схватившись за канат – самые маленькие гости города проверяют свою силу. Для интеллектуалов другое задание – собрать паззл или по памяти найти пару картинке. А еще посоревноваться в меткости – из желающих поучаствовать в конкурсах тут целые очереди.

Для самых творческих натур – муляжи коров, их можно разрисовать по своему желанию. А еще с молочным животным можно сфотографироваться на сеновале – и тут же распечатать снимок на инстапринтере.

Дмитрий Ильин, житель г. Воронежа:

«Да, мне очень нравится. Я на него каждый год хожу. – А знаешь, сколько лет в этом году Воронежу? 430 лет. Я поучаствовал во многих конкурсах. И фрукты кидал, и мозаики смотрел, как собирать. И дома сам собираю мозаику. Так что мне очень нравится».

На Советской площади – праздник для души. Развлечения от торговой марки «Вкуснотеево» для воронежцев подготовила компания «Молвест». О количестве желающих повеселиться говорит очередь в павильоны – за участие в конкурсах воронежцам выдают жетоны, обменять их можно на сувениры с молочной символикой.

Здесь же продукцию можно продегустировать: йогурт, кефир, глазированные сырки… Угощений, говорят, хватит на всех – на фермах «Молвеста» 20 тысяч коров.

Наталья Журавлева, бренд-менеджер ТМ «Вкуснотеево»:

«Это уже сложившаяся традиция. «Вкуснотеево» обязательно участвует в праздниках на День города в и других народных гуляниях в Воронеже. Всегда мы встречаем гостей с разными угощениями и развлечениями. У нас есть мечта, есть идея о том, чтобы сделать Воронежскую области молочной столицей России. Мы посильный вклад в это мероприятие вносим. Надеемся, что наша мечта осуществится».

В День города владельцев планшетов и смартфонов научили быстро и, главное, бесплатно скачивать любимые книги. На корешке каждого издания – QR-код, который нужно отсканировать. Мобильное устройство автоматически его считывает и загружает произведение.

Всего за день воронежцы скачали из «Мобильной библиотеки» более 100 книг. Ускорить загрузку помогает 4G-интернет, который компания сейчас активно развивает в регионе.

Олег Евстифеев, технический директор Воронежского филиала МТС:

«На сегодняшний день в Воронежской области кампания МТС предоставляет более в 40 населенных пунктах скоростной интернет. В таких небольших населенных пунктах: Богучар, Лиски, Нововоронеж. В Нововоронеже на сегодняшний день он достигает скорость более 100 мб».

Завершился праздник традиционным фейерверком. В этом году он был с сюрпризом – часть залпов для большей зрелищности пускали с акватории водохранилища. Небесное представление длилось 11 минут.

Алена Сысоева, Анна Белоглазкина, Екатерина Мушурова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх