ГТРК Воронеж

Большую часть доходов российским банкам приносят кредиты

28.12.2012

10:30

Большую часть доходов российским банкам приносят кредиты

Екатерина Фатьянова кредит погасила дважды. Брала 50 тысяч, а когда сумма выплат перевалила за сотню- решила судиться.

Екатерина Фатьянова, заемщик: "Выплачивала ежемесячно по 2.350 рублей, выплачивала, выплачивала, и понимаю, что все таки что-то я, наверное, переплачиваю. Юристы все проверили и выявили многочисленные нарушения, связанные с незаконной комиссией и страховкой. На сегодняшний день мой кредит закрыт и те деньги, что я переплачивала, это оказалось 33.0000, мне уже вернули".

На стороне заемщиков - закон о защите прав потребителей. При умелом подходе, выигрывают практически все, утверждают юристы. Игорь Долгополов незаконные комиссионные у недобросовестных банков отсуживает с завидным постоянством - говорит, обычно, одного взгляда на договор достаточно, чтобы обнаружить нарушения.

Игорь Долгополов, начальник юридического управления правовой фирмы: "Договор кредита подразумевает выдачу денег и выплату клиентом основной суммы займа + процентов. Все остальные дополнительные выплаты являются незаконными - противоречат, как гражданскому законодательству, так и закону о защите прав потребителей".

Все остальные многочисленные комиссии - за обслуживание счета, за рассмотрение заявки, за выдачу или за досрочное погашение кредита - Верховный суд еще в 2009 призналтехническими операциями банков. Расходы на них кредиторы пытаются повесить на заемщиков. Отдельная строка банковских доходов - навязанная страховка и комиссия за ее отсутствие.

Максим Олемской, юрист: "Одно дело, когда мы просто видим страховку в кредитном договоре, а другое, когда она включена в стоимость кредита. И уже с этой страховки, не только с общей суммы кредита, который человек брал, а уже и прибавлена сумма страховки, и уже с этой общей суммы начисляется процент. И идут ежемесячные выплаты и проценты банку, что так же незаконно".

Эти нарушения давно стали нормой. На комиссиях зарабатывают, как правило, банки, специализирующиеся на потребительских кредитах. В некоторых прибыль от дополнительных сборов - больше половины операционного дохода. При этом, страхуя риски, банки рискуют лишь потерять потенциального заемщика - ведь закона, однозначно запрещающего банковские комиссии нет.

Обложить кредит всевозможными комиссиями банки, как правило, пытаются еще на стадии оформления документов - к примеру, в случае отказа от добровольного страхования жизни или дохода - отклоняют заявку. В такой ситуации заемщику остается лишь одно - соглашаться на любые условия, и уже позднее, когда кредит оформлен, оспаривать детали в суде.

Роман Перегудов, Наталья Зубкова, Юрий Вахтин, Александр Попов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх