ГТРК Воронеж

Бомжей с вокзалов области забирают в рабство на Северный Кавказ

14.03.2007

11:24

Бомжей с вокзалов области забирают в рабство на Северный Кавказ

Работу не желаете? С таким вопросом на вокзале к Олегу подошел неизвестный. На тот момент ни денег, ни документов у Кирюхина не было. В кармане лежала лишь справка об освобождении. Поэтому предложение подработать в солнечном Дагестане показалось привлекательным.

Олег Кирюхин: "Сюда приезжают гонцы, как говориться, закупщики. Они отбирают людей, набирают, ну и потом через железнодорожную станцию, путем микроавтобусов вывозят туда. Там уже идет другая продажа, там уже на завод приезжают, фактически выставляют свою цену и уже за каждого человека, забирают его, отбирают все документы, и через сутки приступаешь к работе".

За работу обещали бесплатные жилье и питание, к тому же зарплату три тысячи рублей в месяц. Только потом Олег узнал, что за каждого человека вербовщик получал у хозяина от трех до шести тысяч рублей. В зависимости от квалификации и рабочей специальности наемника.

Эти кадры он снимал сам на одном из кирпичных заводов под Махачкалой. Мужчины и женщины, преимущественно выходцы из средней полосы России, днем и ночью отгружают и перекладывают кирпичи. Как рассказал Олег, на самом деле никаких денег там не платили, кормили плохо, раз в четыре дня выдавали стакан водки, чай и сигареты. Но, самое страшное было не это - к людям относились как к рабам.

Олег Кирюхин: "Доставалось, частенько доставалось. В основном за что, вот если человек убежит с работы, там фактически получается, насильно держат. Если человек убежит, его могут поймать, избить. Получается, человек, как товар".

Бежать из Дагестана ему удалось только через два года. Перед отъездом его избили и забрали телевизор и видеокамеру. Все, что смог заработать. Сейчас Олег думает, как получить паспорт. На вопрос, зачем рассказал свою историю, говорит, что скоро начнется сезон, и по вокзалам вновь пойдут дагестанские вербовщики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх